云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

便利店火了背后的商业逻辑:印证“时势造英雄”

2015-01-17 10:05 编辑

刚刚过去的一年,便利店突然间就火了起来。火得让正处于转型期的标超、大卖场等老大哥们羡煞不已。

笔者也是费解,巴掌大的便利店缘何有如此旺盛的生命力?敢问,它凭什么?于是乎,笔者特地前往北京多家便利店去“侦察”一番,感触良多。对于便利店坐拥强大生命力的表现,笔者更是以消费者的角度总结下几点拙见。

便利性。便利店能够很大程度上满足消费者的个人即时需求,其中涵盖了消费者越来越随意、个性的消费习惯。店内商品几乎都是日常随时都有可能需要的,消费者只需要走几步就能找到所需商品,方便快捷。大概不会有人需要一包纸巾或者一片面包再跑到大卖场去吧?随着时代的变化,中国消费者对便利性的要求越来越高,以解决应急性、便利性为宗旨的便利店也就更加具有旺盛的生命力。

全方位贴心服务。“您好,欢迎光临!”服务员看到顾客前来,顺手将门打开,然后一句温馨的问候,让消费者更加轻松舒心的购物,有的便利店还配上舒缓的音乐。消费者可购买到玉米、茶叶蛋、烤肠、蛋挞等各种即食性商品,玉米和蛋挞的销量特别好,收银台处还有一个简单的放包处,方便顾客结账。店内有专门用来购买火车票、飞机票、收缴水电费等便民的服务项目,店铺外摆放着一个自助快速充电站,只要投币就可以为电动车和手机充电。如果渴了还有免费的开水,饮料也有热饮与冷饮之分。购买便当或者需要加热的食品,便利店的员工会使用微波炉帮顾客加热……不得不承认,对于“便利”二字的理解如果还仅仅停留在“贩卖商品”的层次,未免太肤浅。

选址灵活。笔者注意到,真正意义上的便利店“个头”都不大,面积几乎都在80平米左右,不管是交通枢纽地段,还是商厦内部,不管是社区门口,还是校园医院旁,只要是人流量大、能驻扎的地方,就会有便利店安身立命之处。记得有专家这样形容过便利店:它就像蚂蚁一样,以微小的体积却能遍布到生活的每个角落。在选址上,便利店确实要灵活很多,只要能落脚,就会深扎根。

商品创新速度快。“人无我有,人有我优,人优我特。”或许是便利店能取胜的一大关键。作为便利店老大的7-11在商品差异化经营中特别明显,有些个性化商品只有在7-11才能买到,其他地方还真找不到。还有一些商品带有特色性标识,消费者从商品的外观就能一眼识别出是哪一家的商品。店内商品更新较快,如不符合消费者消费习惯,立马撤架,换另一种或者另一品牌的其他商品。

考究的装修风格。不论到哪家便利店,整个装修风格都让消费者们耳目一新,特别舒服。包括LED灯灯光、壁纸、货架、宣传促销海报的设计等等,不管是日式简约风格,还是欧式特色,亦或是本地风格,都给顾客营造一种扑面而来的温暖舒适感。

改革易调整。便利店目标人群虽没有特定指向,但是相比较而言年轻人群居多。但是近社区型便利店就能够很快的做出调整以适应老龄顾客群的需求,推出免费送货上门服务。

“时势造英雄”用在零售业一点也不为过。一批一批的消费者的时代造就了大卖场的天下,而一个一个的消费者时代势必要催生另一种业态——便利店的快速发展以满足正在变化的个性化消费需求。便利店之所以能火,与消费者消费习惯的改变有着本质的联系,其发展跳动的脉搏更是与时代发展保持了一致。可以说,这是一个注重服务与个性所需的年代,只有最大限度的满足消费者变化着的消费需求,顺应时势做好本质工作,才能把握便利店的未来,乃至整个零售业发展的明天。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs496060

69

文章

1678

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询