华润万家CEO谈收购乐购始末 对零售业发展有何意义?

日前,华润创业兼华润万家CEO洪杰亲自主笔发文,较为系统地谈了华润收购Tesco乐购的始末,以及对于华润乃至中国零售业未来发展的意义。

先进的企业总是先人一步,细读洪总此文,愈发感到名企高管谈行业、看问题的高度与深度,受益匪浅,于是便有了此文随感。

第一点,中国零售业的格局已经在改变,华润收购乐购不是个案,外企、国企、民企三足鼎立的均势格局正在被打破,接下来并购也会成为零售业界的“新常态”,外资式微、国企改革、民企崛起已是大势所趋。

第二点,是收购带给华润区域市场突破的价值。具体一点,就是使得华润势力得以曲线进驻大上海,如此,华润才有可能真正占领高地,俯瞰中国零售业。

第三点,强化华润供应链。截至目前,Tesco自有品牌已进入华润万家所有门店,增加761种单品;后者自有品牌也进入了前者门店,增加750种单品。华润万家正在对Tesco供应链进行筛选,后者的供应商将有机会进入整个华润万家的采购体系,获得远超之前的订单。

第四点,走向国际。学习并利用Tesco乐购的先进管理、经营技术以及其供应链、商品资源固然是其重要目的,但更重要是,华润可以借此将扩张的触角伸向海外,为其成为世界级巨头企业打下铺垫。

在洪杰看来,目前与乐购之间的门店系统切换阶段只是其并购整合长征中的第一步。其提出“红军不怕远征难”的信念来鼓励团队,在表明信心与决心的同时,也反映出了其中的艰难。

据华润公布的整合规划,双方的整合大概要三年时间,三年后之华润将带给零售业怎样的影响,我们拭目以待。

发布者:zs119555打印全文
头像logo

zs119555

69

文章

1840

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询