地产圈流传房企警告名单 18家地产商及老板遭遇地震

近几天,一份“将被调查的房企警告名单”在地产圈流传着。该份“警告名单”上面有18家地产商以及老板名字,全是深圳本土发家的民营房企,且几乎都是清一色的潮汕人,名单内容则提示有投资合作的,要注意风险控制。

该份名单让地产界风声鹤唳,而截至1月16日,这份名单中目前只有佳兆业被调查,京基也仅在传闻阶段,而花样年、荣超并未在这份名单上。

1月14日晚间

民生东都地产位于龙岗的东都花园一区二期1-3栋预售房源约239套,以及荣超地产位于福田区荣超大厦133套房源,在深圳规土委网上处于被锁定的消息不胫而走。隔一天,花样年旗下楼盘“花乡家园”中有4套房源也被曝出遭锁定。

1月15日晚间

深圳规土委集中向媒体回应:荣超大厦房源锁定,是因业务办理要求,需要暂时停止销售。现荣超大厦全部房源状态由“管理局锁定”已变更为“初始登记”。

1月16日

深圳规划和国土资源委员会公布信息称,中海地产的中海阅景花园超过2800套房源被锁定销售。消息一出,中海地产股市应声而下。截至收盘,中海地产股价报收24.650港元,下跌2.376%。

中海公告

中海地产在澄清公告中表示,有关房产的所有单位均已出售及交付给买家,而有关的中国注册登记和审批程序均已完成;因此,董事会认为有关事件对本集团的业务或财务状况不造成影响。据悉,中海阅景花园属于政府安居房,在限定年限期间无法办理红本房产证,所以不在国土局备案,国土局房源被锁定也是正常的现象。

深圳市规土委公告

1月16日下午,深圳市规土委也发布公告称,根据相关条例和办法,对涉及规划、土地违法行为的房地产,主管部门可作出限制其产权的决定;主管部门在监督检查过程中发现房地产开发企业、经纪和估价机构及其从业人员有违反法律、法规及本办法规定行为的,可暂停其使用信息系统。

从2014年10月至今,总部位于深圳的民营开发商佳兆业进入大动荡期。公司高层陷入“被调查传言”、深圳在售房源被锁定、高层突然辞职触发提前还款条约、金融机构纷纷要求查封资产、穆迪将佳兆业评级下调为负面……多家房企房源频繁被锁,房企风波持续扩散。2015年深圳反腐风暴在地产圈率先刮起,短短一个多月内,继佳兆业危机爆发、东都和尚模旧改案件浮出水面之后,深圳规划国土委三个涉案官员被立案。

"房源锁定"五种情况

1

因关联业务办理要求,需要暂时停止销售

2

预售合同签订,上传数据后未即时备案,系统也会自动锁定

3

因涉嫌违法违纪,正在进行调查处理或其它调查案件

4

因司法或其它调查案件的问题

5

法律法规规定的其它情况

其中,荣超大厦属于第一种,而东都花园属于第四种情况。

发布者:zs201188打印全文
头像logo

zs201188

68

文章

2042

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询