购物中心要注意:昆明车位配建不足且路面停车贵

随着昆明市私家车数量的剧增,总有市民抱怨停车难、停车贵、道路拥挤,小区停车难也和城市堵车一样,成了市民口中的老话题。今年这些话题成为是委员们关注的热点之一。

昆明市政协委员陈静表示,目前昆明的停车现状主要表现在商业中心区停车集中;住宅区和公共单位配建车位不足,停车位紧张,晚上利用率高达96%以上;路内停车混乱、违规停车现象严重,停车泊位远远不能满足需求,存在着大量的违规停车行为;路内停车收费太高,路内停车收费(昆明市中心区域内)8元/小时,远远超过停车场的停车收费。

陈静委员建议,收费标准减半合适。要利用城市规划的宏观调控手段,对于道路内的停车设计有远期规划目标和新建的建筑项目必须有一定数量的公共停车区域的设计,以提供满足使用的停车车位,改善道路停车的问题。

“要加大路内停车场的管理设施,建立完善的管理体制。”陈静通过调查分析发现,中等城市路内停车场管理设施普遍较落后,管理体制不完善,加重了路内停车秩序的混乱,也影响了动态交通。

陈静表示,从停车场的设计层面上来看,停车场的设置应结合城市规划布局和道路交通组织需要,合理分布。

此外,规划、标识路内停车,应严格监管,建立路内停车科学合理的收费标准,如在头20分钟内不收费,超时收费,尽量不占道停车,提高道路的通畅率。合理规划布局,建设立体停车场,分时段调整收费,在高峰期稍高一些,大力发展公共交通。

发布者:zs416840打印全文
头像logo

zs416840

72

文章

1908

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016