曲靖开发区九大思路引领跨越发展

2014年,曲靖开发区全体干部职工攻坚克难,紧紧围绕“产城融合的示范区、经济增长的排头兵、城市新区建设的样板和人才培养的特区”目标,理清思路,激活要素,围绕“土地开发是基础、产业开发是提升”主题,从规划引领、经济发展、要素保障、人才培养等9个方面做好开发建设大篇章,实现区域经济稳步增长。同时,开发区在云南桥头堡建设、新一轮西部大开发建设等战略基础上,超前谋划紧抓“一带一路”战略机遇,把发展劣势变为比较优势,努力实现跨越发展,向“千亿产业新区”目标迈出坚实步伐。

突出规划引领,体现科学布局。开发区按照国际化、高水平、前瞻性的理念,邀请新加坡裕廊国际完成总体规划修编,坚持“统一布局、拓展空间、突出特色、完善功能”规划原则,体现“突出产城一体、用足政策支持、用好自然禀赋、用活历史禀赋、社会事业优先”规划理念,完善交通路网、市政设施、教科文卫、城市功能区等专项规划,严把规划审批关,实施控规全覆盖,做到以产兴城、以城促产。

组建投资集团,做强发展平台。按照管委会主导、市场化运作、企业化经营的原则,开发区2013年3月组建了开发区建设投资集团,通过“大手笔搭建平台、规范化管理运营、多渠道开展融资”,盘活存量资源,放大资金效益,把“死钱”变为“活钱”,依靠市场手段实现“用未来的钱,办现在的事,用市场的钱,办政府的事”,把建设投资集团打造成集融资、投资、资产管理、资本运营为一体的国有企业集团,充分发挥投融资、开发建设、公用事业管理等职能,为开发区开发建设提供有力支撑。

加强内培外引,打造人才特区。按照新老融合、量才使用的原则,用好老干部,确保干部队伍的稳定性和工作的连续性;引进新人才,共引进46名硕士研究生,1名博士后顾问,48名优秀本科实习生;设立“开发区主任基金”,鼓励学历提升;组织各类培训,提升干部素质;组织各类讲座20余次,培训干部职工1000余人次。

完善基础配套,优化发展环境。加强城市道路交通、市政地下管网、供水、排水、防涝、防洪、城市电网、污水及垃圾处理、生态园林等工程性基础设施和医疗、教育、文化、体育、社区服务等社会性基础设施建设,完善城市功能配套设施,把开发区建成宜业、宜居、宜学的现代化新城区。

理顺体制机制,激发内生动力。按中编办、省编办批复,组建机构、配备人员;积极争取省市授权,完善并联审批和帮办、代办制度,切实提高审批效率;实行基薪加绩效薪酬激励、末位管理、选拔任用与竞争上岗相结合选人用人制度,迸发干部职工干事创业的激情。

合理开发建设,实现科学发展。高标准编制产业发展规划,充分利用本地特殊资源要素禀赋,发展生物医药、养老养生等具有比较优势的新兴产业,并壮大为具有竞争优势的产业,做强有色金属综合利用等传统优势产业。前瞻性编制资金借用管还方案,实现开发建设资金的动态平衡、风险控制并最终实现盈利。构建项目评审指标体系,严把项目评审准入关。

创新招商举措,增添发展后劲。整合精兵强将,组建投资促进一、二、三、四局,培养招商专业队伍;确定一批招商代理人和代理机构,延伸招商触角;坚持从优选商,完善项目引入机制、建立项目退出机制,提高招商项目质量。2014年实际签约项目20个,协议总投资150.76亿元,引进市外国内资金44.3亿元,实际利用外资2800万美元。

狠抓项目建设,加速产业集聚。实行项目包保责任制,启动项目问责机制和督查机制,全力抓好“四个一批”项目,做好用地保障,提供用工服务,助推企业在新三板挂牌交易,以实实在在的帮扶措施和成效提振企业信心、加快企业发展。2014年,开发区计划推进产业、基础设施、社会事业类项目不少于117个,年内预计完成投资不少于48.9亿元。

统筹城乡一体,实现共建共享。做好失地农民安置工作,促进农村劳动力转移就业,发展壮大集体经济,健全社会保障体系,打造“四金”农民;加快社会事业发展,保证开发区居民(村民)学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,有恒产有恒业,增强归属感和幸福感。

在九大发展思路的引领下,开发区将改造提升传统产业,培育发展光伏电子等战略新型产业,大力发展健康养老等现代服务业,力争到2020年基本实现把开发区建成云南省重要的服务业集聚区、高新技术基地、先进制造业基地及西南地区重要的有色金属精深加工基地,把开发区打造成承接东部产业转移示范区和全省产业转型升级引领地。

发布者:zs415270打印全文
头像logo

zs415270

69

文章

1729

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016