人人乐、好又多等连续关店 大超市未来前景让人担忧

进入“数九”,寒气渐浓。一些连锁零售企业的日子似乎比天气还要寒冷。

2014年11月,连锁零售企业 人人乐 ,相继关闭了位于成都人民南路和光华村街上的两家门店;

2013年6月好又多超市新鸿路店关门;同年11月中天店关门;

2014年4月好又多再关府青路门店。

与这股“寒流”对应的是,成都零售商协会此前发布的“零售业发展报告”称,零售业拓展市场的传统方式遇到困难,成本增大利润下降;大部分传统企业都进行了网络电商渠道建设等,但变革尚未带来显著的销售增长;市场竞争激烈,竞争能力不足的大型购物中心可能面临困境。

未来更多超市门店关门? 

12月17日中午,位于人民南路四段华宇·蓉国府的 人人乐 超市大门紧闭,门口一块红色牌子上写着:“由于我司整体经营战略调整,经过慎重研究决定从11月26日起暂停对外营业,原在我超市办理购物卡的顾客,在停业前到本超市服务中心办理退卡手续或到成都其他18家门店正常使用。”

超市门前,一位拖着购物车的老太太告诉记者,这个超市生意一直不好,顾客以老年人居多,“关门是迟早的事。”

对于关闭 人人乐 人南店, 人人乐 董秘石勇给出的解释是:“人南店选址不佳,营业两年以来没有起色,长期严重亏损,现在每月亏损额超过100万,已经成为企业发展的包袱和拖累。”

在四川省连锁商业协会会长冉立春看来,早几年,成都零售业市场竞争相对不大,一些连锁零售企业抱着先入为主的想法在成都疯狂圈地开店,对市场的走向并未多加考虑。“为了防止竞争对手进来, 人人乐 曾经在500米之内开了两家店,结果可想而知。”

他认为,人民南路两旁汇集了众多机关、企事业单位等,住家户很少,而超市主要面对的是社区居民,这个地段显然不适合开大型超市。“你看肯德基、麦当劳,人家绝不会盲目开店,都是经过一系列的市场调查,稳妥了再开。”

实际上,传统超市已经开始向便民化、社区化方向发展。2013年,成都市全年实现社会消费品零售总额3752.9亿元,同比虽增长13.1%,增速却较2012年降低了2.9个百分点,但面向大众消费的便民连锁却持续保持20%以上的高增长,成为拉动零售连锁增长的核心力量,也是日用品零售中最具增长潜力的行业。

冉立春说,目前成都至少有一半的零售超市布局不合理,在新一轮的整合重组后必然还会关掉一批,某些品牌现在的痛苦,那是因为他们当年很疯狂。

面对商业综合体与电商的双面夹击,零售业是否已临大洗牌?“连锁零售企业关门、歇业,是其当初盲目开店、盲目布点所付出的代价。”冉立春认为,理解为零售行业正在“洗牌”是不准确的,目前只是“洗牌”的前夜,预计未来还会有更多品牌被收购、兼并,更多的门店关门,直至优胜劣汰到只有几家大品牌瓜分市场为止。 

电商冲击 什么样的超市才值得逛?

好又多玉林店门口,摆放着一个标着“免费送货”的蓝色牌子,上面写着:“单张小票满188元、2公里以内免费送货;未满188元,仅收5元即送货上门。”看得出,传统超市已经在想办法应对电商冲击了。

在业内人士看来,想要应对电商冲击,连锁超市首先要调整产品结构,跟电商进行差异化竞争,加大生鲜食品的份额;其次要想办法进入购物中心做主力店,其强大的客流量比自己去开一个大卖场风险小。

冉立春还建议传统超市利用移动互联网技术,打通线上和线下,向全渠道转型。可以探索网络零售,包括自建平台和与第三方平台合作等;同时利用微信、App、微店等新技术工具与消费者建立良好的互动。

在全渠道模式下,顾客的体验不仅表现在店内,还涵盖顾客来店之前和离店之后的持续过程中。营销既包括顾客到店前,还有离店后的数据跟踪。

据观察,孩子王儿童用品公司这方面做得相当成功。该公司总经理徐伟宏说:“我们有近94%的生意都是来自于会员,目前已拥有200多万会员。小朋友一个月喝多少罐奶粉,一天用几块尿不湿,我们数据的准确性大概在75%左右。我们可以准确地知道下个月会有多少人将购买二阶段的奶粉。”

徐伟宏说:“这些数据使采购变成了通俗意义上的招标,即C2B。消费者开始购买二段奶粉时我们就知道他要买大号的尿不湿了,假设他离开门店时没有买,一周之内就可以收到电子优惠券,买任何纸尿裤都会便宜20元。分析技术证明,基于数据的生产和基于全渠道供应链的建设是很重要的。”

但上海商学院教授、上海连锁经营研究所所长顾国建在调研中发现,实体零售商要转型,必须要开发自有品牌,这是现代零售业发展的一大特点,并且要从根本上改变以往靠向供应商收取“通道费用”为主的盈利模式。

顾国建表示,当“通道费用”不断递增时,供货商就会将其转移为供货价格,后果就是在中国许多城市会出现这种怪现象:小规模零售商甚至是个体商贩的一些商品(正宗货品),要比大零售商的价格具有竞争力。

不断递增的收费导致供货商会专供“低价低质”商品给零售商,而大品牌商可用支付通道费的方式买下货架,使得零售卖场“千店一面”。在这种模式下,零售商也不会有动力去开发自有品牌。

“因此,转型不只是要依靠互联网思维的问题,核心还是要改变盈利模式,把主要功夫下在经营好商品上面。”顾国建说。

发布者:zs207573打印全文
头像logo

zs207573

70

文章

1557

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016