阿迪达斯35年后让位耐克赞助国足缘何成最失意者?

“国足虐我千百遍,我待国足如初恋。”1月14日,国足亚洲杯提前出线,让饱尝输球滋味的中国球迷终于乐开了花。刚刚将国足赞助合同拱手让给耐克的阿迪达斯,在国足亚洲杯出线后也发了一条心情复杂的祝福微博,“最强的对手,永远不是别人”。

在放弃国足赞助商身份后,阿迪的“送祝福”有点低调,评论也是五花八门,“给我来一千件国足的球衣,哦,应该找耐克”,“耐克是胜利女神,你是什么?”

在赞助了国足35年之后,阿迪开始萌生去意。去年底,阿迪和国足的合约即将到期,阿迪并没有表达出强烈的续约意愿,甚至一再压低赞助金额,老对手耐克趁机出动,为国足奉上了一份10亿的“巨额合同”。戏剧性的是,刚换标的国足仿佛脱胎换骨,18年来首次战胜沙特,14年来首次战胜乌兹别克斯坦,罕见地提前一轮以小组第一出线。 

阿迪瞬间成了体坛最失意者。尽管如此,面临业绩压力的阿迪放弃国足赞助商的身份也是迫不得已。从2011年起,阿迪大中华区的收入增长呈逐年下降之势,2011年至2013年,阿迪大中华区的收入增长分别是23%、15%、7%。2014年有了缓慢的回升,财报显示,2014年阿迪在大中华区前三季度增幅为10%。不过在全球市场,阿迪依然要面对利润下滑的尴尬,阿迪预计2014财年净利润只有6.5亿欧元,这一数据远远低于2013年的8.39亿欧元。在业绩压力面前,阿迪选择放弃国家队赞助、削减成本等一系列措施就显得十分必要。

“当你在亏损的泥沼里越陷越深时,最大困难莫过于是选择止损,还是选择继续投入?”对阿迪而言,放弃国足正是源于其内心对风险的厌恶。当面对具有相同预期货币价值的投机时,风险厌恶者喜欢结果比较确定的投机,而不喜欢结果不那么确定的投机。所以,在遭遇增长放缓的挑战时,阿迪放弃了未来收益具有很强不确定性的国足,转而去投资更为廉价的青少年足球。

发布者:zs534442打印全文
头像logo

zs534442

68

文章

1964

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询