昆明商业开发泛滥 政协委员望保护传统村落历史遗迹

在今年的昆明市“两会”上,多位政协委员聚焦传统村落、历史遗迹、传统文化的保护与传承,纷纷提出建议,应保护传统村落,加大历史遗迹保护力度。

保护昆明市传统村落

“昆明的历史记忆和历史身份正以迅雷不及掩耳的速度土崩瓦解。”一位熟知昆明且热爱这片土地的外地人在其《昆明往事》一书中如是说。历史风貌遗存大致可分为古城、古镇、古村三个层面。在古城、古镇消失殆尽的地区,村庄成为历史遗存的最后一道防线。在我国,村落的数目正以每天80至100个的速度在消失。

2012年,国家住建部等三部委组织开展了全国第一次传统村落摸底调查,646个村落被列入“中国传统村落”名录,昆明榜上无名;2013年,国家公布第二批传统村落名录,全国915个村落名列其中,包括昆明市7个村落。致公党昆明市委走访调查圭山镇糯黑村、呈贡区马金铺镇化城村、晋宁县双河乡核桃园村、晋城镇福安村、阿拉街道海子村后发现,昆明市传统村落保护有古建筑缺乏保护、传统村落规划“仿古重建”和“商业开发”倾向存在等问题,昆明传统村落保护任重而道远。

致公党昆明市委建议,应建立昆明市传统村落名录,编制传统村落保护规划实施方案,确定保护对象及其他保护措施。传统村落保护工作要坚持“原真性”,杜绝“仿古重建”。防止文物建筑挪为他用,已经占用的要设法消除。移除与环境不相协调的建筑物并防止新建农房。对已经存在的新建筑,应采取协商与补偿的手段予以移除。杜绝为发展旅游而破坏村落整体风貌,包括迁移原住民、在保护区范围内新建旅游设施等。

打造昆明郑和文化产业

当年郑和下西洋时,庞大的船队对东南亚国家的政治、经济、商贸及生活产生了巨大影响。郑和文化在印尼、马来西亚、新加坡、泰国等东南亚国家传播范围较广,许多国家都有郑和文化组织机构。昆明市政协委员杨芳舒建议,利用昆明滇池的地理优势,在滇池呈贡新区打造郑和文化产业园,建设包括郑和文化博物馆、郑和文化交流协会等机构;通过政府牵头、民间参与的方式,成立郑和文化基金,建立郑和文化博物馆及郑和文化友好交流协会;与东盟国家成立郑和基金和郑和经贸文化交流会,打造一个国际性的郑和经贸文化交流平台;打造郑和旅游文化景点,如在滇池上建造郑和下西洋船队景点,使郑和船队再现滇池,并建设以酒店、餐饮、博物馆等集旅游、休闲、文化为一体的景观。

修缮恢复云南和平解放谈判历史遗迹

坐落于昆明市寻甸县羊街镇的磨盘寺曾在云南解放的历史长河中发挥重要作用。目前,磨盘寺已申报为市级文物保护单位。但寺内明、清时期的主体建筑因年代久远,缺乏维护而破败不堪。部分文物难以受到安全有效的维护。上世纪九十年代建立的纪念亭也缺乏有效的管理保护。

政协委员肖正坤建议,市级相关部门应对磨盘寺的保护予以关注和支持,将磨盘寺历史遗迹的修缮恢复工程立项实施,重新发挥其纪念和教育作用。

在圆通山公园恢复重建二战纪念碑和纪念公园

圆通山公园是昆明历史文化名城的重要组成部分。圆通山占地面积23.3公顷,是一个历史人文景观与森林景观相结合的综合性公园。园内不仅有护国首义元勋杨继尧墓园、抗战名将戴安澜纪念塔、缅甸战役阵亡将士纪念碑和滇西抗战阵亡将士纪念碑,还有明代城墙残段、圆通寺古刹。

昆明市政协委员和立建议,应充分利用圆通山公园现址的人文历史和自然景观,恢复重建缅甸战役阵亡将士纪念碑、滇西抗战阵亡将士纪念碑和戴安澜纪念塔,开发建立为昆明护国首义、二战纪念公园,使之成为有丰厚二战历史背景,抗战主题鲜明,弘扬护国运动爱国主义精神的社会核心价值观,有主题、有特色、有灵魂的公园暨爱国主义教育基地。

加大非物质文化滇剧的保护扶持力度

滇剧被称为“滇萃”,已有二百余年历史。然而,在现代电影电视、网络媒体的冲击下,滇剧的市场越来越小,其发展面临着新的考验。

市政协委员钱晓燕建议,政府要关心有代表性的本地性大文化小队伍建设,出面保护现存的古代戏台,给予小剧团以经费支持,给予传承人医疗补助,提供固定的组织活动场所,并成立滇剧传承培训机构,建立建设一个专业的网站平台,普及滇剧。

发布者:zs102280打印全文
头像logo

zs102280

69

文章

1859

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询