昆明万达广场双子塔核心筒1月18日封顶 云贵第一高楼

1月18日,中国建筑二局西南分公司承建的全国首例307米双子塔核心筒在昆封顶。昆明双塔是显现昆明城市化进程加快的首个300米摩天大楼。目前,昆明市西山区正着力打造昆明泛亚金融产业园区,被正式命名为昆明泛亚金融产业大厦的西山万达广场双子塔则是这个园区里的第一个超高地标建筑,是目前云贵地区基本建成的第一高楼。

昆明西山万达广场双子塔位于喜马拉雅多发高烈度地震带,仅2014年就出现了云南鲁甸、普洱、景洪等多次频繁的地震,双塔在施过程中震感明显,这对300米高楼的施工建造带来了严峻挑战,但双塔依然顺利以平均每月长高18米的速度,攀升到了预期高度,核心筒赶在春节前实现了封顶。

昆明双塔核心筒封顶,意味着基本完成工程土建部分施工,大楼的主要骨骼完成。工程结构为型钢混凝土核心筒加外框钢结构,钢柱作为核心受力部分通过高精度校正焊接完成,一栋楼含钢量就达3万吨,每一个标准层含量约500吨,是目前国内已知的全钢结构大楼4倍的超常含钢量,国内同类项目中少有的高难度钢结构建筑。一栋楼近496节外框圆管钢柱,其最大直径2.4米,最大重量44吨。核心筒各类型钢柱数量高达4154根。双塔设计为地上67层,地下3层,单层层高4.1米 ,是昆明市目前最受瞩目的高楼,随处可见。昆明作为南疆城市中的一颗明珠,双塔首次打破昆明没有300米以上高楼的历史。

当地震发生的时候,也许在昆明街道上行走并没有感觉,但在200米之上的高空摆动幅度可达60至80公分。双塔在设计时,即为八度抗震设防,施工时更是保守提高至八度半,通体采用抗震钢 筋。在连续的地震发生情况下,中建二局成功应用多发地震带超高层综合施工技术应对了地震这 样的不可抗力,牢固的工程结构成功抵御了突发事件的考验,有力的佐证了该工程的结构安全,双塔可在昆明稳固矗立半个世纪以上。中建二局凭借其在中国建筑系统中雄厚的施工实力和技术 水平成功攻克了云贵第一高楼,这样一个从未有人尝试过在高烈度地震带修建300米以上摩天大楼的先例。

中建二局西南分公司利用了多项国内超高层最前沿施工科技为工程保驾护航。该工程先后引进液 压爬模技术、爬模变换拆改技术、云南首次使用的动臂塔吊及塔吊C型梁安装技术、铝模施工技术、超高压泵送技术、高速施工电梯、大型布料机浇筑技术、BIM模型技术等系列云南省唯一或首例超高层施工技术。同时该项目工地前后荣获全国AAA级安全文明标准化工地、全国安康杯竞赛优胜单位、中建总公司先进基层党组织等荣誉。

发布者:zs221411打印全文
头像logo

zs221411

70

文章

1943

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询