黄太吉、雕爷市场遭褒贬不一 有什么值得业内学习?

对黄太吉、雕爷市场评价褒贬不一,普通认产品上有待加强,但不可否认的一点是营销做得非常成功。那么,餐饮人应该学习他们的:第一,向他们学习低成本做品牌的机会; 第二,向他们学习聚焦人群,经营人群的粉丝经济模式; 第三,向他们学习赢得资本青睐的能力; 第四,向他们学习短时间建立系统,选用人才的能力。

这两年,对于类似雕爷牛腩、黄太吉、西少爷,还有深圳的乐凯撒比萨、冒菜老号等带着所谓互联网思维的餐饮品牌,一直在被关注、讨论、甚至争论着。记得上次去北京跟王济民老师交流,他说当我真正去到西少爷肉夹馍店铺时,我惊呆了,这不就是一个普通的小店铺吗,居然可以火遍互联网,不可否认在营销上他是成功的。

回来讲雕爷牛腩,黄太吉,确实这两位创始人都很高调,写文章,演讲,参加论坛。于是就又有人来喷,说赫畅整天四处作秀,不去好好把煎饼做好。

第一,在自媒体时代,创始人能说、会写、善培训是基本能力,这要节省多少营销费用啊,要知道人红要比品牌红容易得多,“我为自己代言”是未来企业的新常态。

第二,做好煎饼,似乎不是董事长的事,那应该是产品经理的事。所以,恰恰雕爷、赫畅在做的事,只有他们能做,而且他们能做得好,做得有价值。(请看黄太吉的投资人写的一篇文章,他们对赫畅的评价。另外,今天赫畅也罢,雕爷也罢,都过了出台期,他们也很少再出来站台了)

关于煎饼难吃,我给店里提过建议,就是多两种酱料选择,因为众口难调,不是每个人都吃得惯甜面酱,不知道现在采纳了没有。其实黄太吉的煎饼,我认为他们已经很用心了,被评论不好吃,可能有两个因素:一是期望值太高了,毕竟微博上第一品牌煎饼,还有很多人是打飞的去的;二是因为赫畅没在煎饼里加任何香料和调味剂,也没使用地沟油。因为今天国内的街边餐饮小老板想把东西做得香而好吃,实在太容易了。

当大家凑着热闹去喷雕爷,黄太吉,传统餐饮人应该向他们学习什么? 

1向他们学习低成本做品牌的机会; 

我们有多少餐饮业前辈开了十多年的餐饮连锁企业,拥有数十家连锁店,可是品牌仅限于区域城市,想进军全国,品牌的影响力完全不够。而黄太吉、雕爷牛腩可以成为一个外地游客必选之地,品牌在短短两年时间集聚势能,今年起都开始了一线城市的布局,每天被全国咨询加盟的电话打爆。这是多少餐饮人梦寐以求的。可是,如果你仅仅是喷他们会炒作,你就失去了跟他们学习如何快速运用社交网络建立品牌的能力。 

我把他们的建立品牌的手法归结为六个一。

一个好人群、

一个好定位、

一个好体验、

一个好口号(名字)、

一个好故事、

一个大风口。 

所有在社交网络上快速成长的品牌都至少拥有四个以上的指标。赫畅也罢,雕爷也罢,他们都是个中高手。 

2向他们学习聚焦人群,经营人群的粉丝经济模式; 

过去我们开一家餐馆,基本是先决定做什么品类(因为很多餐饮老板都是厨师出生,他的手艺决定了他的生意)而诸如像雕爷、赫畅这样的非餐饮人,他们更多的是研究今天的消费者人群结构,消费心理,消费习惯以及消费趋势。 

所以黄太吉聚焦的是一线城市的CBD白领,雕爷聚焦的是一线城市的讲究生活品味和情趣的白富美。工业时代,企业经营产品,信息时代,企业经营人群。所以如果你还在用工业时代的思维做餐饮,起步就输了。看看黄太吉为什么会和影院合作,为什么会出潮牌,这是过去的餐饮老板想不通的。 

3向他们学习赢得资本青睐的能力; 

我想很多喷雕爷和赫畅的人,其实如果明天把雕爷牛腩或者黄太吉给他,他会梦里都笑醒。一个创业者最重要的两件事,就是钱与人。一个生意如何永远不会死,就是现金流好。而要想做成一番大业,融到花不完的钱,这是最重要的。(好像雷布斯也是这么说的) 

经营企业的过程中,总会犯错误,犯错不可怕,可怕的是你已经没有钱来纠错。所以除非你只是想做个小生意,否则融资能力是创始人必备能力。(顺道说一句,国内的资本非常看好未来餐饮连锁品牌的市场机会,关键拿到钱的是不是你) 

4向他们学习短时间建立系统,选用人才的能力; 

雕爷能够连续创业建立阿芙精油、雕爷牛腩、薛蟠烤串、河狸家。赫畅连续创立黄太吉,牛炖先生,大黄疯,都需要他们快速具备建立系统,选用人才的能力。 

其实餐饮行业是一个难度非常高的行业,决不像大多数人看得那么简单。而连锁餐饮更是难上加难,他对创业者提出了极高的要求。 

奕宏最近去了大黄疯,同行的一位业内资深人士说,赫畅作为一个非餐饮人士能够短期内把连锁品牌做到这样已经非常不容易了。 

最近看赫老板又去到日本学习,并寻求和日本的顶尖餐饮企业、学校进行人才培养、产品研发方面的合作。要知道这也是融到资本的好处,因为资本会给你介绍全球最顶尖的企业和机构给到你,另外就是有足够的资金去引进人才。 

喷是最简单不过的事情了,只是别人喷是为了获取自己的名利,跟着喷就变得非常情绪了。赫畅、雕爷在我看来都算是人中龙凤,他们还有两个优点更值得所有创业者学习,那就是超级勤奋和超强的学习力。 

明天雕爷牛腩、黄太吉会不会成功,其实并不重要。重要的是在这场工业化时代向信息化时代变革的过程中,你和你的企业进化了没有,有没有抓住时代的脉搏。

发布者:zs206681打印全文
头像logo

zs206681

69

文章

2013

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询