2015年度昆明楼市新常态:地产行业集中度持续走高

1月16日,北京建工集团官方网站出现一篇题为“北京建工携手华信资产打造昆明超大城市综合体”的新闻。据新闻内容显示,北京建工集团与华信财富(北京)资产管理有限公司签署了昆明华信双城项目的建设协议,而华信双城项目的出现,也使经典双城项目易主,华信资产全面接盘的讨论成为昆明地产圈的热议话题。

随即,经典双城项目开发商,经典集团总裁沈艳琴在朋友圈对于这一新闻评论道,“新闻要快,也要准确。”显然,经典双城更名易主的说法并不准确,但从沈艳琴前半句对于媒体报道及时性的认可,似乎也证明经典双城项目确有变动。

活下去才最重要

的确,沈艳琴对于经典双城项目易主报道准确性的质疑不无道理。北京建工1月16日的动态新闻中仅交代了北京建工将与华信财富合作在昆明开发房地产项目,而华信双城就是经典双城的说法,也只是媒体通过项目开发体量及区位的推测,最重要的是,北京建工新闻报道中并未提及任何关于经典双城及经典集团的信息。

而面对媒体的猜测,经典地产负责与媒体对接的负责人张桢在接受媒体采访时也表示,华信双城的确就是经典双城,但项目并未易主,而是经典地产与华信财富合作开发,具体合作细节不久后将会对外公布。

至此,经典双城更名华信双城,项目易主华信财富的传闻猜测基本告一段落,但就经典双城去年一系列的坎坷来看,经典地产选择与华信财富合作开发旗下标杆项目的做法,显然是昆明楼市下行周期中房企断臂求生的典型案例。

作为肩负昆明西市区最大规模城中村改造重任的地产项目,经典双城凭借1000亩超大体量,成为代表西市区时代进步的建筑符号,并重新洗牌昆明城市的商业格局,但这个代表昆明城市CBD新面貌的标杆地产项目,2014年的开发进程却并不顺利。

在项目D区物业延期交房,欠缴供电费等一连串不利项目开发的情况出现后,经典双城项目开发商,经典房地产开发有限公司也被外界质疑资金链紧张。而面对外界质疑,经典地产高层也豪不讳言地表示,不排除与其他企业合作开发,且已与四五家一线房企有过接洽,寻求项目合作。

无疑,面对后续并不明朗,且下行压力持续加大的市场现状,选择与有实力的企业合作,至少是保证项目顺利开发,自己不被市场淘汰的明智之举。

刚刚敲响的警钟

“出让部分项目权益或者项目整体易主,会是今年比较常态的事情,行业集中度也会越来越高。”在上周六有昆明本地媒体曝出昆明大型城市综合体,经典双城项目更名为华信双城,并以此推测项目有可能易主的消息后,有昆明本土房地产从业人士如此感叹。

当然,经典双城更名华信双城的事件,并没有项目易主那般严重,经典地产也还没到“壮士断腕”那般惨烈,这一事件的发生,也并不意味着昆明楼市环境已经如媒体想象中那般恶劣。但足以说明,下行通道中的昆明楼市,已经进入深度调节期,而对于房地产开发企业而言,楼市下行期往往也是实力房企抄底兼并的最佳时机。

成立十余年,已经在昆明开发过7个房地产项目的经典地产,算得上昆明拥有较强房地产开发实力的本土房企,但面对持续下行的市场环境,市场销售遇阻、购房者置业信心下滑等一系列客观因素的影响下,开发商的资金链也持续承受巨大压力。

试想,如果此次只是寻求合作伙伴的企业不是经典地产,而是一家资金实力并不算十分雄厚的中小型房地产开发企业,可能就不会是简单的项目更名那么简单,很有可能会出现项目转让,甚至可能出现企业被整体收购。

2015开年时,就有业内专家指出,面对持续下行的楼市环境,楼市分化将继续加深,行业集中度将再次提高。随着2014年房地产市场的大幅降温,市场自我调节功能的调整周期中,地产“黄金十年”正式结束,房企“人人赚钱”的情形一去不返,在此背景下,大型房企突出的资金及房地产开发运营实力,将保证大型房企始终立于房地产行业的强势地位,中小房企则将面临被大型房企吞并,甚至被市场淘汰的风险。而经典双城更名华信双城的案例,无疑就敲响了昆明本土房企规避危机风险的警钟。

发布者:zs481997打印全文
头像logo

zs481997

69

文章

1640

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询