玉溪市招商引资保持健康快速增长态势

记者近日从市招商合作局获悉,根据省商务厅和省招商合作局认定反馈数,2014年我市实施市外国内引资项目1090项,引进市外到位资金605.36亿元,较2013年增长49%,完成年初目标任务的106%。其中省外到位资金385.62亿元,较2013年增长27%,完成年初目标任务的104%。全年引进外资7438万美元,全市招商引资保持健康快速增长态势。

发展靠项目,项目靠投入,投入靠招商引资。去年,面对经济下行压力增大的宏观环境,全市招商引资工作发挥跨区域聚集生产要素、直接推动生产力发展等方面的独特优势,不断创新招商思路,改进招商方式,拓展招商领域,狠抓责任落实,为我市抓项目、抓投入实现了总量累积,有力支撑了全市经济的产业转型升级。据统计,全年实施的1090个项目中,经济合作类项目866项,市外到位资金526.86亿元,分别占全市实施项目数及市外到位资金总额的79%、87%。从行业分布情况来看,去年引进一产项目98项、二产项目467项、三产项目525项,分别引进市外到位资金25.82亿元、215.34亿元、364.2亿元,其比例为4∶36∶60。其中,工业项目441项,到位资金203.87亿元,占全部引进资金的34%;工业项目中,新建工业项目200个,实际到位资金106亿元,占新建项目到位资金的35%。

建立完善招商引资工作目标责任制和年度考核办法,组织参加南博会暨昆交会、“云台会”,开展“百名浙商玉溪行”招商引资推介活动,组团赴北京、上海、深圳、四川等地招商……去年一系列措施的执行让全市招商引资工作更实、更深入、更有创新,掀起了各县区的招商引资热潮。1至12月,各县区实际引进市外到位资金558.9亿元,增长50%,完成县区目标任务的107%。其中,省外到位资金385.62亿元,增长27%,完成县区目标任务的104%。红塔区、峨山、元江等8县(区)均按时间进度完成市外、省外到位资金引进任务。

易门县以打好“园区经济战役”为主要任务,突出以园招商,创新建园模式,引进驻滇广东商会,开发建设产城融合的粤港产业园区“园中园”项目,探索出“以商建园、以园招商”的路子。华宁风电项目延伸产业链取得了实质性进展。新平县围绕“褚橙”平台,进行高原特色农业深度开发。通海突破要素保障难点,工作有明显进展。元江以新能源、农业光伏招商引进的项目实现当年洽谈、当年签约、当年落地。澄江在项目整合、基础设施建设上取得新进展。高新区以云计算项目开工建设为契机,围绕电子信息产业进行推荐和深度对接,打开了发展信息新兴产业的大门。

这些经验和措施的积累,将为今年招商引资工作打开良好局面,更能优化全市各县区的投资环境,让来自全国26个省(直辖市)的投资商进得来、留得住、能发展。

发布者:zs230809打印全文
头像logo

zs230809

69

文章

1899

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询