云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

零售行业销售额连续3年放缓 去年百家零售企业销售增0.4%

2015-01-20 11:32 编辑

根据中华全国商业信息中心的统计数据,2014年1-12月份全国百家重点大型零售企业家电零售额同比下降1.6%,与上年增速相差12.1个百分点,其中12月份零售额同比下降2.2%,7月份以来连续六个月零售额同比负增长,但降幅是7月份以来的最低。

从主要品类看,1-12月份百家重点大型零售企业吸尘器和食品加工机销售表现相对较好,零售额同比均呈现增长,其余家电类商品销售相对低迷,零售额同比多不及上年水平。 

根据中华全国商业信息中心的统计数据,2014年1-12月全国百家重点大型零售企业粮油、食品零售额累计同比增长3.3%,相比2013年全年回落了7.3个百分点,是2009年以来的最低年度增速。食品价格涨幅放缓、公款消费、高端餐饮和高端商务礼品销售低迷以及互联网销售的冲击等是导致大型零售企业食品销售增速放缓的重要原因。

12月份全国百家重点大型零售企业粮油、食品零售额同比增长1.7%,相比上月下降了5.5个百分点,相比上年同期低13.1个百分点。从不同食品类别来看,12月份,食用油、滋补食品零售额同比分别下降5.7%和8.7%,延续了11月份的负增长态势,且降幅较11月份扩大;此外,肉类、家禽类和蛋类零售额增速相比11月也由正转负,同比分别下降6.7%、0.8%和11.4%。 

根据中华全国商业信息中心的统计数据,2014年1-12月,全国重点大型零售企业服装商品零售额同比增长1.0%,增速较2013年下滑4个百分点;其中,12月份,全国百家重点大型零售企业服装商品零售额同比下降0.4%,增速较上月低1.3个百分点,年内第三次零售额同比呈现负增长;

1-12月份,全国百家重点大型零售企业各类服装零售量同比下降0.3%,增速较2013年低3.7个百分点。其中,12月份各类服装零售量同比增长4.5%,增速相比上月低1.5个百分点,较上年同期高1.5个百分点。

中华全国商业信息中心统计数据显示,2014年全国百家重点大型零售企业零售额同比仅增长0.4%,增速大幅低于上年水平,自2012年以来连续第三年呈现放缓情况。 

从全年各主要品类商品销售情况来看: 

粮油食品类商品零售额同比增长3.3%,增速较上年同期放缓7.3个百分点。肉类和滋补食品类商品零售额不及上年同期,其他品类均有一定幅度的增长,其中,家禽类在低基数的影响下,同比增长10.2%,表现相对较好。另外,饮料类同比增长10.5%,烟酒类同比增长1.2%,增速均不及上年。 

服装类商品零售额同比增长1%,增速较上年同期下降4个百分点。其中,男装、女装和童装零售额同比增速分别为-3.1%、1.8%和2.7%,增速较上年同期分别下降1.8、3.8和7.3个百分点。服装零售量同比下降0.3%,增速较上年同期低3.7个百分点。 

家用电器类商品零售额同比下降1.6%,增速较上年同期大幅放缓12.1个百分点。除吸尘器和食品加工机外,其他大部分品类商品零售额同比均有不同程度下降。 

金银珠宝类商品零售额同比下降11.6%,增速较上年同期大幅下滑33.3个百分点。 

化妆品类商品零售额同比增长0.6%,增速较上年同期放缓9.7个百分点。日用品类商品零售额同比增长3.7%,增速较上年同期放缓3.0个百分点。 

另外,12月份全国百家重点大型零售企业零售额同比增长0.4%,增速与上年同期相差较大。主要商品方面,粮油食品、服装、家用电器、金银珠宝、化妆品、日用品同比增速分别为1.7%,-0.4%,-2.2%,1.6%,0.4%和-9.0%,增速均不及上年同期水平,分别低了13.1、4.4、6.9、11.4、4.0和22.1个百分点。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs453963

69

文章

2019

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询