电商大战超市抢年货市场 消费者称现在买年货还太早

因为闰九月的原因,羊年春节比往年来得更晚一些,但节前必不可少的年货促销活动已经开始。昨(19)日,记者走访发现,随着各大电商打响“年货大战”,部分实体超市也不甘示弱,营造年味备战,对此,消费者连称“太早了”。

电商、超市

开始“年货大战”

“春节不打烊,快递送到家!”元旦刚过,一家电商便打出了如此促销口号。1月18日,记者登录几家大型电商平台看到,“屯年货啦”、“年货节,让爱先回家”、“抢年货、就这么任性”、“快递不打烊、年货送到家”等与年货相关的字眼比比皆是。从食品饮料、生鲜水果、服装到年货礼盒,上万种商品让人应接不暇。电商平台的年货多以打折,包邮,送优惠券、红包、福袋等形式进行宣传,就年货本身而言,食品类仍然是各电商平台主推的领域,除了单品之外,捆绑式的大礼包、礼品盒之类的食品比较多。

对逐渐热闹起来的电商年货市场,实体店迅速作出回应。记者在眉山城区纱縠行一家商场看到,大红灯笼、拉花高高挂起,商品一溜摆开,“新年新气象”、“年货集”等字样让人感受到浓浓的年味。记者注意到,多数年货商品是商场此前的饼干、糖果、腌腊制品等促销品,只是促销的摆放形式有了变化。

该商场负责人王成良告诉记者,他们在1月5日就从土特产商品开始拉开年货促销的序幕,上周将卖场进行了调整布置,以更具年味。“同时,我们的年货促销商品增加了酒水饮料等,这周开始,将逐步增加商品的种类及数量。”该负责人说,部分超市和他们一样已经开始了年货促销活动,但真正的年货大采购一般在过年前20天开始。

消费者

“现在买年货有点早”

市民郑静是网购年货的拥护者,近年来她家的年货除了生鲜水果外,基本都靠网购置办。“去超市置办年货挺麻烦的,有时候排队就要等半天,还得自己拎回家。网上的年货不仅种类丰富,价格也实惠。”郑静说,网购年货可以货比三家,填上住址,三、四天时间商品就能到,送货上门更省事。

不少年轻市民认为,电商年货市场的品种丰富,选购更方便、快捷,所以他们越来越青睐于网上置办年货。但也有不少市民表示,考虑到安全问题,吃的东西他们还是习惯到实体店去购买。

“年货多数是坚果、糖酒饮料什么的,既然是吃的东西,肯定是自己到现场看着买更放心。”55岁的邹女士表示,他们家春节必备的开心果、松子等坚果,网购的话,从照片上看不出质量好坏,还得自己在实体店亲自“验货”才行。

在记者的采访中,更多的市民表示现在买年货太早了。

“我前两天在网上买了些坚果,就是看着网店做促销活动,价格便宜,跟备年货没有一点关系。”赵红艳说,现在囤年货还早了点,到腊月中旬才会开始大量采购,但那时候快递可能又会“爆仓”,这让她有点担心。

记者在城区一超市看到,购买福字、对联等“年味儿”商品的顾客几乎没有。正在超市挑选水果的市民彭灿说,多数消费者心理上尚未进入准备过年的状态,促销效果肯定不会太好,“离过年还早呢,商家所谓的年货促销无非是吸引顾客,一些消费者也是跟风罢了。”

发布者:zs202898打印全文
头像logo

zs202898

70

文章

1854

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询