王健林重点阐释万达第四次转型:范围更广力度更大

“相比前三次转型,第四次转型范围更广、力度更大,是代表万达未来发展方向的全新转型升级。”在万达集团2014年会上,万达集团董事长王健林除了公布各项业绩外,重点阐释了万达的第四次转型。 

王健林介绍,万达集团转型从空间上看是从中国企业转型为跨国企业,从内容上看是从以房地产为主的企业转型为服务业为主的企业。他表示,到2020年,万达的发展目标是资产1万亿元,收入6000亿元,净利润600亿元,成为世界一流跨国企业。同时,还确定了两个转型目标,2020年集团服务业收入、净利占比力争超过65%,房地产销售、净利占比低于35%;海外收入占比超过20%。今后万达的房地产要实行新的发展模式,同时加快发展文化旅游、金融、电子商务3个产业,到2020年形成商业、文旅、金融、电商基本相当的四大板块,彻底实现转型升级。 

“万达商业地产的转型力度更大,更具创新性,主要是力推 轻资产 模式。”王健林解释,过去万达成功靠城市综合体,通过房地产销售现金流来投资万达广场。轻资产模式就是万达广场的建造、招商、营运、电子商务等均由万达做,但投资全部由别人出,资产归投资者,“这种模式没有房地产销售,是准金融投资行为,万达与投资方从净租金收益中分成,无论房价变化还是市场周期对这种发展模式影响都不大。万达的目标是逐年提高租金净利占比。” 

在过去的二十多年里,万达已经历过三次转型,第一次转型是1993年走出大连,万达由地方企业向全国性企业转型;第二次转型是2000年,由住宅向商业地产转型;第三次转型是从2006年开始,大规模进军文化旅游产业,使万达由单一的房地产企业发展为综合性企业集团。

发布者:zs223406打印全文
头像logo

zs223406

68

文章

1784

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询