2014服装零售商输赢大盘点 H&M、Primark等上榜赢家

2014年由于国际市场的拓展、网路的强劲业绩表现以及道德承诺等,让一些零售商营运有所成长,但也有一些其他的零售商,则因商品的失误、表现不佳之专卖店的关闭,以及言过其实的获利讯息而导致业绩衰煺并沦为输家。

赢家

Primark

儘管网路销售率并不高,又大幅投资于国际市场之拓展,爱尔兰主要零售商Primark仍公佈了2014年的傲人业绩。截至2014年9月13日为止,营业收入较前一年同期成长了16%,达49.5亿英镑(79.2亿美元),根据分析师表示,此乃由于扩大了零售商店的销售空间,在这部分的销售即成长了4%,再加上新开张之门市商店有卓越的销售业绩。调整后的营业利润率(operating profit margins)从前一年的12%提高到13.4%,而营业利润则成长了29%,达6.62亿英镑。Primark从2013年12月开始拓展法国市场,并计划于2015年登陆美国东北部,而且将于2016年开设多达10家门市商店。

Geox

义大利鞋类品牌和零售商Geox也传出好消息,它在2014年的前九个月回復了盈余,并确认其已重返业绩成长的正轨。虽然该公司之主要市场的经济情况并不明朗,相较前一年同期850万欧元的亏损,2014年前九个月的净利(net profits)仍达450万欧元(560万美元)。净销售额(Net sales)则从6.181亿欧元提升到6.684亿欧元,成长了8.1%,而该集团的主要市场义大利,虽然仍在经济衰煺之中,销售额仍大幅成长了13.6%,达2.259亿欧元。欧洲地区的销售额共计成长8.5%,达2.948亿欧元。积极开发该公司之多品牌管道、预购以及经销网路与供应链的专业化水準,都被视为是支撑该公司成功的重要因素。

Marks & Spencer

英国规模第叁大的成衣零售商Marks & Spencer在54个国家行销,并透过其企业道德承诺之推动来保护该公司免于被採购丑闻所波及。这些都被纳入该企业“2020年A计画”的永续发展议程当中,该议程还包括了一个顾及公平合理之生活工资的採购模式,以及一个与Oxfam援助组织合作的计画,其目的在于达成2020年之前每年将吸收2,000万件成衣的捐赠。另一方面,2014年该公司的财务绩效是温和持平的,儘管在这一年之前五个月的女装营收有亮丽的1.3%之成长,但成衣和鞋类截至9月27日之半年间的营收却衰煺了1.6%。

Gap Inc.

美国零售业巨头Gap Inc.正在加速进行大中华地区的拓展计画,预计2014年年底将开设中国大陆的第100家专卖店,距离该品牌于2010年在上海和北京开设第一家专卖店以来不到四年。Gap还计划加速台湾市场的扩展,将在新竹开设台北以外的第一家专卖店,自2014年3月以来已在台湾开设了五家专卖店。该零售商也已经在商店中尝试利用虚拟墙技术(virtual wall technology),其目的在于扩大中国大陆、香港和澳门地区之全方位销售管道(omni-channel)商品。截至2014年11月1日为止之13週的全球净盈利,从2013年同期的3.37亿美元上升到3.51亿美元,成长了4.2%。

H&M

瑞典时装业巨头Hennes & Mauritz(H&M)预计于2015年在八个新兴市场推出网路商店来进行其国际拓销之计画。该零售商将在2015年间于比利时、保加利亚、捷克共和国、匈牙利、波兰、葡萄牙、罗马尼亚和斯洛伐克开设网路商店。该公司还计划于2015年在印度、秘鲁、南非和台湾开设其第一家专卖店。2014年9月,H&M利用了义大利、西班牙和中国大陆的新电子商务网站,其网路商店之业绩有亮丽的表现,该公司同时透露了扩大其电子商务新市场的计画。H&M估算其2014年10月份的销售成长了14%,成长幅度超过分析师所预估的4%,并高于其在9月份所预估的8%。

输家

Aeropostale

美国青少年用品零售商Aeropostale正汲汲营营于力图维繫其青春多变的年轻客户群,分析师也提出警告,声称该零售商在未来的一年如要保持竞争力,需要创新并重新定位。Aeropostale正在加快脚步结束其表现不佳的商店----预计在未来几年中将关闭175家商店,约佔其品牌专卖店总数的20%左右。据分析师表示,该零售商在过去所成功推出的产品----图像T恤、帽衫和牛仔服----已不再吸引青少年客户群,而该集团所致力于推出之更时尚而符合潮流的商品类型,也已被证实是问题重重的。

Asos

英国网路成衣零售商Asos已估算出其2014年全年度的综合业绩结果,由于英镑强劲升值、营运投资以及受到其主要配销中心发生火灾的影响,销售量虽增加,但利润却下降了。到2014年8月底的12个月间,税前利润衰煺了14%,从前一年度的5,470万英镑下降到4,690万英镑(7,580万美元)。该公司表示,由于艰困的国际贸易环境和仓库起火,它已经经歷了“具挑战性的一年”。虽然其销售额成长了27%,达9.553亿英镑,零售毛利率仍下降了2.1亿英镑。

Tesco

零售业巨头Tesco在其发表2014年上半年利润达2.5亿英镑(4.081亿美元)之言过其实的讯息后,于2014年10月份宣称,它正受到英国金融行为监管局(Financial Conduct Authority, FCA)的调查当中。Tesco表示,FCA在该夸张的讯息公佈后已开始进行全面性的调查,目前它是由会计师事务所Deloitte进行独立审查的主要事项。会计误差是指零售商上半年的收益----它已经远远低于最初的预期了----将低于预估约25%。

La Senza

尽管与多家零售商进行了高阶会谈,La Senza残留在英国的商店在管理者未能找到英国的买家之后被关闭了。随着7月份为让内衣零售商La Senza更具有商业可行性所作的努力失败之后,Robert Moran、Michael Jervis和Stuart Maddison被任命为Marnixheath Ltd.的管理者,负责处理La Senza在英国的交易事务。该公司拥有La Senza遍及英国之55家商店的特许经营权,这已是该公司第二次涉入经营管理阶层。商店关闭导致253名员工失业。La Senza在加拿大和全球各地的特许经营则似乎迄今都一直未受到影响。

Bon-Ton Stores

交通阻塞和异常的温暖气候是让美国百货公司零售商Bon-Ton Stores在第叁季导致大幅净亏损而下调其全年度预期业绩的罪魁祸首。截至2014年11月1日的叁个月期间,净亏损额从2013年同期亏损额的90万美元攀升到1,100万美元。毛利率衰煺了29个百分点,仅达36.3%,这主要是由于该公司发展全方位管道之销售所增加的相关经销及配送成本,部分被下调的净降价率(net markdown rate)所抵销之故。总销售额从6.512亿美元下降到6.427亿美元,衰煺了1.3%。

发布者:zs223829打印全文
头像logo

zs223829

68

文章

1875

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询