2014年昆明土地交易市场冷冷清清 卖地收入减252亿

2014年结束,回顾去年昆明的房地产市场,冷冷清清成为土地交易市场的主旋律。每个月仅有为数不多的土地供应,并多以底价成交。根据昆明市土地交易信息网的成交数据统计,去年,昆明共成交121宗土地,成交面积仅6966.2亩,与2013年全年成交总面积20562亩相比,下跌66.12%;成交金额为151.27亿元,与2013年成交金额403.57亿元相比,昆明去年的卖地收入减少了252.3亿元,同比下跌幅度达到了62.51%。

主城区供地量明显减少

自楼市调控以来,昆明的土地市场一直都呈现低迷态势。在刚刚过去的2014年,可以称得上土地市场的寒冬。一方面,土地市场供应量大幅减少;另一方面,成交量也大幅下降,开发商由于资金、市场等因素拿地热情大减。

从数据来看,去年昆明土地市场共134宗土地入市交易,其中,121宗地块顺利成交。但记者也注意到,在顺利成交的地块中,基本都以底价成交。从单月来看,每个月的土地供应都基本相当,仅有为数不多的土地入市交易,而相比较而言,1月份和12月份两个月的土地供应量较多。

从供应地块的区位来看,去年昆明主城区的土地供应明显减少,全年供应的134宗土地中,西山区供地最多,达到了27宗;官渡区、盘龙区次之,分别为16宗、14宗;呈贡为21宗,其他(昆明周边县市)共44宗;五华区最少,仅12宗。去年供地还有一大特点,即周边县区的土地供应量有所增加,主要集中在呈贡、高新技术产业基地、经济技术开发区、晋宁等县区。其中,晋宁县供地面积达10140.97亩、安宁供地有1209亩,寻甸供地有1617.29亩,禄劝供地998亩。

对未来房价影响不大

虽然去年的土地市场总体低迷,但巫家坝首批地块流拍后成交,成交价创下昆明近年来土地交易市场单价地王第四位,护国街道2931万元/亩单价土地入市后流拍,昆明市国土局发公告向25家房企催缴土地出让款等一系列事件仍激起了昆明土地市场的千层浪。那么,供应量的大幅减少是否会影响随后昆明商品房市场的供应量,从而影响房价?

一位分析人士认为,从去年的土地市场和房地产市场整体状况不难看出几个方面:首先,去年昆明土地供应量的大幅减少,是政府在一级市场供应量方面有所控制,使得土地供应量在去年明显放缓;其次,经过3年多的楼市调控,昆明商品房的销售面临巨大的压力,这使得开发商靠销售回笼资金周期明显拉长,导致开发商资金链困难,加之对后市预期的不看好,多重因素直接影响了开发商的拿地热情。

那么,今年土地成交量的大幅减少是否会对后续房价造成影响?一位业内人士也认为,近几年,昆明由于城中村改造等情况,商品房市场供应量大幅增加,不论是住宅还是商业物业,当下都面临供过于求的现实。也是基于此,去年土地市场供应放缓对整体市场来说也算是好事。“根据我们对市场的判断,目前昆明楼市基本建成、在建的供应量足够消化2至3年,从目前楼市的整体供应量来看,单纯因为去年土地供应量减少而导致未来房价上涨的可能并不大。”他说道。

发布者:zs429491打印全文
头像logo

zs429491

73

文章

2128

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询