昆明致力把“大翠湖”历史文化街区打造成城市名片

建议提高教师工资,重拳治理广场舞扰民,在入滇河道开通航运观光业务……昨天,昆明市人大代表继续审议政府工作报告,审查了计划、财政报告。讨论中,代表们各抒己见,话题关乎教育、医疗、城建等各大领域。

《政府工作报告》中提出要着力加快产业转型升级,促进文旅融合发展,对于这一全新的发展理念,代表们集思广益,针对未来发展提出真知灼见。

和丽贵代表提出,应让现存的历史文化资源重新焕发光彩。“昆明主城区拆除的古建筑群落已不能恢复,但拯救现存的历史文化街区仍有文章可作。”和丽贵说,此前经相关专家深入调研,提出了抓住昆明核心区抢救性开发的最后机遇,整合翠湖公园周边宝贵的历史文化资源,把“大翠湖”历史文化街区打造成享誉海内外的城市旅游名片,留住海内外客人,这一建议也得到代表们的联名支持。

“大翠湖片区即是以翠湖公园为核心,东至五华山、圆通山,西至钱局街、小西门,南至人民中路,北至文林街、文化巷一带的地域,这一片区是明清时代昆明古城的核心,也是昆明‘文脉’之地,虽几经破坏,但始建于明朝年间的翠湖公园核心建筑基本得以保存,且周边分布着云南陆军讲武堂、云南大学会泽院、唐继尧和卢汉公馆以及朱德、袁嘉谷等名人故居和众多古街巷、四合院,不远处还有唐代古刹圆通寺、西南联大旧址等文物古迹。”和丽贵说,依托这些现存的历史文化古迹,可采取“政府主导、企业投资、社会参与、市场运作、品牌承接”的方式,进一步挖掘宝贵的传统文化价值,用高品位的抢救性开发思路布局“一湖、四片、两线、九巷”名城景观。“一湖”即明清故园的翠湖;“四片”即翠湖公园莲花禅院中心片区、省文联搬迁改造片区、云南陆军讲武堂片区、省科技馆片区;“两线”即翠湖公园环线、公园北门至文化巷老街沿线;“九巷”,即公园周边古民居最集中、历史掌故最丰富的染布巷、西仓坡、先生坡、小吉坡、贡院坡、丁字坡、学院坡、黄公东街、中和巷,重塑昆明作为国家级历史文化名城的形象。

发布者:zs137313打印全文
头像logo

zs137313

69

文章

1839

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询