昆明政协委员:房企转型至少要3年 去库存是当务之急

2015年,房市会迎来拐点吗?房价的走向会怎么样?房地产商要怎么转型?房市面临一些什么问题?对这些问题,政协委员们是这么看的。

政协委员尹元江:房企转型至少要3-5年

如果明年真实行房产税的话,房价可能还会跌。鼓励房子消费,但仅仅从地方政府鼓励消费做起有些难。而房企要转型的话,没有3-5年是不可能的。转型还要成本和资金。

政协委员吴登刚:房市要将目光发散出昆明

现在,旅游增速比任何一个产业都要快,昆明的气候、生态环境很适合发展旅游房产。现在北方来昆明养老的人越来越多,养老地产的发展也不错。现在来给老人买房的外地年轻人也多了。

我觉得挽救昆明房市不要紧盯昆明市场,可以把眼光看到州市和省外,甚至东南亚、南亚。

要吸引外地人来昆明买房,第一步要做的就是重新定位昆明形象。比如电视台天天放海鸥,也可以多宣传下昆明这座“春城”,因为在全世界也只有4座城市可以称为春城(即世界认可的春城只有4座城市,昆明为其中之一)。

昆明要做旅游地产、要做养老地产、要吸引外地人,吸引东南亚、南亚客商买房,首先做的就是在城市规划方面,将昆明春城的特色、少数民族文化、历史文化做足、做透,宣传出去。

除形象定位、发展旅游地产外,昆明养老房产则要配套最一流的医院、教育、康复资源等。

政协委员常胜利:去库存化应是房市发展第一步

昆明现有房屋库存量较大。由于库存压力过大,对房地产上下游的影响很大,甚至影响到整个经济形势。因此,我认为应该挽救房市,而关键的第一步应该是去库存化。     

如何去库存化?首先是希望政府直接以成本价回购市场上已经有的库存房,比如5000元/平方米的成本价,只要免去一些税收或是土地出让金,地产商即便不赚钱也是很乐意出手的。

第二步是希望政府能给予一些财政支持,比如减少税收。同时还希望能够从信贷方面给房企松绑,现在房企很难从银行贷到资金。

第三步是希望减少住宅用地供应,增加住宅供地对消化库存不利。

发布者:zs208930打印全文
头像logo

zs208930

70

文章

1925

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询