实体零售市场持续低迷 苏宁云商却在逆势布局线下

“八成实体零售企业的销售都在下降。”1月20日,南方日报记者从中华全国商业信息中心最新统计数据发现,2014年全国50家重点大型零售企业累计零售额同比下降的企业达38家,占比接近八成。 

实体零售市场持续低迷,然而,近期却有零售企业逆市而行。苏宁云商日前便透露,今年将发力扩张实体互联网超市,并把实体超市视为未来重要的新增长点。记者了解到,苏宁超市计划5月份在多个主要城市进行初期版的尝试,为此,苏宁方面还专门从零售巨头家乐福挖来高管执掌大旗。 

对苏宁反其道而行的做法,有业内人士表示“看不懂”,认为在当前形势下,线下超市能否有所作为还有待观察。 

现象 

苏宁云商雄心勃勃布局实体超市 

苏宁云商日前向媒体透露,今年该公司将发力拓展实体互联网超市。据从全球零售巨头家乐福跳槽到苏宁云商并执掌超市业务一年多的万明治介绍,苏宁生活广场以及苏宁实体店中会尽可能开设实体互联网超市,并将于2015年5月份在好几个主要城市进行初期版的一些尝试。 

苏宁云商方面对苏宁超市寄望甚大,将之视为苏宁零售业务未来的重要增长点,其承担着引流线上线下客户,和提升用户黏性、复购率的重要作用。 

根据公开资料显示,全新亮相的苏宁超市是苏宁O2O互联网零售模式的重要实践,苏宁超市将是行业内首家同时拥有线上平台和线下门店双渠道的超市——线上满足人们无处不在的购物需求;线下实体加上虚拟出样,实现人们聚会休闲购物乐趣的需求;移动端将成为二者的纽带。苏宁超市将是立体化、跨空间、24小时不打烊的互联网超市。 

据苏宁方面介绍,经过2014年近一年的体系建设,苏宁超市各项业务已经步入正轨,并进入高速增长阶段。2014年10月、11月实现400%—500%的增长。2015年,苏宁超市的保底增长率600%。 

记者获悉,线上与线下双线发展确被当前部分互联网零售企业视为发展的新方向。除苏宁云商外,唯品会也在寻找实体场地落地线下实体店铺;广东本土互联网服装知名企业茵蔓,也计划今年在广州等地开实体旗舰店。 

易观智库分析师王小星认为,现阶段苏宁在线上做得不错,空间还是有的,消费者习惯于在网上购物,传统超市中的小商品,比如洗衣粉,网上还不是很容易买到,“如果网上可以买到,并且配送方面的话,消费者是很愿意在网上消费的。” 

“苏宁曾在百货方面做尝试,现在电商已经有比较坚实的基础,他们回过头来把电商品类精挑细选在实体超市展现,有利于捕捉实体市场的消费者。”广东流通商会执行会长黄文杰认为,苏宁电商开拓实体超市是想通过实体店展示性和影响性,将一部分消费者从其它电商那争取过来。“实际上苏宁实体超市应该是通过实体店铺的展示型、影响性、接触性,挖掘出新的客群,从而形成它新的增长点。” 

事实上,苏宁超市首要目标也是为黏住用户。万明治即宣称,“阶段性的投入和阶段性的盈利都在整个集团的范围内,集团给我最重要的指标是新会员的增长率和复购率,还有老会员的激活率。在电商领域,若两年内不能创造千万级的活跃用户,就会被市场抛弃。” 

分析 

形势严峻实体超市前景有待观察 

与苏宁云商等一批企业雄心勃勃地布局线下超市相对应的是,实体零售市场当前发展形势日益严竣。在业内人士看来有点生不逢时的互联网实体超市,到底能否成为这些企业未来的新增长点? 

1月20日,记者从中华全国商业信息中心发布的2014全国百家重点大型零售企业商品销售报告中看到,2014年全国50家重点大型零售企业累计零售额同比下降的企业家数为38家,在统计样本中的占比接近八成。 

据统计数据显示,2014年全年全国50家重点大型零售企业商品零售额累计同比下降0.7%,与上年的增速差距为10.2个百分点,全年12个月中有7个月的零售额同比呈现负增长,全年累计零售额同比下降的企业家数为38家,较上年增加了23家。 

中投顾问零售行业研究员杜岩宏认为,当前国内实体超市业的发展情况并不乐观,沃尔玛、永辉和大润发等知名超市都出现了不同程度的收缩,表明市场已经出现供过于求的状态。 

据中国连锁经营协会调查,2013年中国零售业继续经受经济增速放缓和成本上涨的双重压力,超市业态发展最慢,大型综超和超市仅为8.7%,而百强企业中百货业态的销售额整体增长9.6%,便利店销售额增长比率为18.2%,增幅在整个零售业中位居榜首。有部分业内人士对苏宁开拓实体超市前景并不看好。 

“苏宁建实体超市不可能像沃尔玛那样大面积推出。”王小星指出,传统的线下实体超市,利润空间比较小,苏宁想利用线下来打开线上市场,如果一个城市有一个苏宁实体超市,那它就可以覆盖到整个城市的配送,很快速。苏宁的线下超市承载着物流配送的功能。“现阶段日用百货在网上销售量还不大,存在问题主要是配送费太贵,只有苏宁把规模做大,配送以及物流成本才有可能摊薄、才能体现效益。” 

但该人士也指出,电商走下来开实体店的风险,“就要看实体超市对线上有多大帮助,线上流量有没有增长,消费者有没有增多,这是核心。如果线上没办法带动,而单独做线下,就不划算了,这就是风险。” 

“从整体零售业来看,从零售业整体分析,O2O模式肯定是未来的一个发展方向,既有线上店,又有实体店,这种结合应该是未来零售的最佳营销模式。”黄文杰则认为,线上线下两个领域都各有优势,但是如果企业没有把两个领域的优势发挥出来,反而把劣势发挥出来,这就成为风险了。“比如,之前顺丰做的嘿客,之所以失败就是这个原因。无论实体还是网店,经营方式套路一定要发挥各自的优势,这样就能产生效益。” 

链接 

母婴市场商机巨大 

苏宁红孩子目标全年增长300% 

随着二胎政策的放开,母婴市场将迎来空前的繁荣,1月20日,在“苏宁红孩子2015年供应商大会暨高峰论坛”上苏宁红孩子总经理潘敏直言,“今年我们的销售目标是实现300%的增长。”就在供应商大会现场,为备战2015春季旺销,苏宁红孩子与供应商签订了大单采购超过30亿元。 

统计数据显示,2013年,我国0-6岁婴幼儿人数在1.4亿左右,其平均消费已经占据家庭总支出的30%甚至更高,加之二胎政策的放开,母婴市场迎来了空前的繁荣时期。2015年,我国孕婴童行业市场规模预计突破2万亿元,占社会消费品零售总额的6.8%。 

正是看到了母婴市场孕育的巨大商机,2015年,苏宁提出巩固大家电,凸显通讯、3C,突破母婴、超市和百货的全品类战略。苏宁云商新任COO侯恩龙强调,“苏宁红孩子是苏宁全品类拓展的先行部队,将成为苏宁O2O运营的标杆。”

发布者:zs213634打印全文
头像logo

zs213634

72

文章

1977

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询