面对电商冲击又难讨90后欢心 传统百货有没有未来?

难讨“90后”欢心 传统百货有没有未来? 

传统百货业的萎缩态势仍在持续。造成这一困局的,除了不断上涨的租金以及电商冲击,还有更深层次的人口结构因素。 

换言之,百货业态正在和掌握更大消费能力的“80后”、“90后失之交臂。 

房地产咨询服务公司高纬环球北京研究部经理陆明对记者分析称,最开始百货兴盛时,主要消费人群是“50后”、“60后”,而眼下购物主要人群变为“80后”、“90后”,但百货并没有及时应对消费人群的变化。 

难获“90后”欢心 

去年12月1日,位于北京西直门商圈的华堂商场正式关店,这是这家传统百货近期在北京关闭的第三家分店。 

相对于购物广场,北京的传统百货业萎缩态势并未停止。从全国范围来看,2014年前三季度22家百货类上市公司合计营收同比下滑1.23%,扣除非经常性损益后的净利润同比下滑9.24%。 

1月20日,高纬环球发布2014年第四季度北京零售物业市场报告指出,去年第四季度,北京各大核心商圈的优质零售物业租金保持稳中有升的走势,非核心商圈的表现也较为活跃。 

租金的不断上升挤压了传统百货业的利润,但这并不是唯一的因素。 

“百货处于尴尬的位置,表面上是受到了电商的影响,但背后的根本因素不在于此。”陆明对记者分析称,“50后”和“60后”曾是百货业的主力消费人群,但随着时代变迁,“80后”和“90后”正成为消费的主力军。百货业态正在与这些掌握更大消费能力的人群失之交臂。 

传统百货面临着前所未有的压力,面对不同品牌商的需求,零售商们也开始积极摸索新的方法,其中全渠道战略下,实现线上线下的融会贯通,成为了其新的革新路径。 

去年11月,王府井百货集团借“双十一”之势宣布其全渠道战略的落地,线上线下的所有销售渠道将实现打通和融合。“双十一”期间,较早布局电商的银泰百货也获得了亮眼的业绩。 

高纬环球向记者提供的一组银泰内部统计数据显示,银泰旗下银泰网的销售额翻倍增长,其中移动端的销售额增长702%。 

令人意外的是,与此相逆,线上的售卖,也有向线下延伸的现象。2014年底,位于王府井的淘汇新天购物中心开业,主打的是“淘宝商户实体店”概念。据本报记者了解,知名化妆品特卖网站聚美优品也进驻开设首家购物中心体验店。 

高纬环球北京分公司总经理罗志强接受本报记者采访时评价称:“这是传统百货业把握互联网时代的积极尝试和初步成果。零售业的全渠道战略正在逐步清晰,线上与线下的优势互补将进一步提升消费者的购物体验。” 

拥抱互联网的初级尝试 

“网络与实体不是此消彼长而是相辅相成的关系。”在陆明看来,百货拥抱互联网也是好办法,但他指出,目前零售商对O2O的尝试都是非常初级的,未来在3~5年会出现类似平台化的产品,将人、商户、业主、商品、商场环境等联系起来,增加多维度的互动,给商业地产带来颠覆性革新。 

业主可以更快了解消费者年龄结构、消费习惯,带来更快的互动和交流,帮助业主更新产品,这才是电商与购物中心结合真正的价值。 

对于时下热门的互联网对房地产冲击的话题,陆明提出了一个颇有新意的思考角度。他认为,房地产是给人创造活动空间的行业,这个行业可能3~5年或者很快的时间就会出现如从PC端到手机端的转变,但包括互联网、物联网、新能源,甚至转基因在内的各行业技术,未来都可能会为房地产所用,使房地产成为最大的应用平台。他认为,谈房地产转型实际上是一种实体平台应用化的开端。 

高纬环球预计,2015年,北京各主要商圈将迎来逾36万平方米的新增供应入市。其中,三里屯商圈将有两个位置邻近的优质物业盈科中心与通盈中心计划于2015年入市,这将给业主带来招商和运营方面的挑战。另外,定位高端的王府中环也计划在2015年开业,进一步提升王府井的商业格局。 

“北京的大部分物业租金都是稳步上升的,这个趋势2015年也会继续。原因是北京有较大的消费能力,核心商圈物业供应比较有限,核心商圈成为商家争夺的主战场。”高纬环球称。

发布者:zs459461打印全文
头像logo

zs459461

69

文章

1740

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询