台湾新光二度进京 联手远洋通州再造顶级商场

在经历2012年撤离北京新光天地项目后,台湾新光集团近期聘请专业服务机构的举动,似乎又在向外界释放出其悄然回归北京的信息。

1月20日消息,北京通州新光天地引入某知名商业地产服务机构,以获得商业顾问及独家招商服务。

观点地产新媒体翻查早前资料,在2014年7月31日及8月8日,远洋地产与台湾新光集团联合体以投标方式摘得通州运河核心区II-05、06和II-07-1、07-2共计4宗地块,用途为商业,总建筑面积34.45万平方米,成交总价39.39亿元,楼面地价1.14万元/平方米,溢价率2.2%。

上述地块位于通州核心区,周边已相继进驻华业地产、合景泰富、绿地、富力等多家品牌开发商进驻。此前远洋地产相关负责人曾表示,片区的居住、商业氛围正在日臻成熟,属于高端商务功能的主要承载区和城市形态核心展示区,其区位价值不言而喻。

根据规划,通州项目将打造成新光天地项目,总建筑面积46.45万平方米,其中地上面积34.45万平方米,地下面积12万平方米,集国际购物中心、超甲级写字楼、高端公寓、奢华酒店、精品商街于一体。

据了解,这是台湾新光集团在北京落地的第二个项目。早在2006年3月,由台湾新光集团与日本三越合营公司联合持股的台湾新光三越百货公司与北京华联集团联合成立合营公司,双方各持股50%,总资本额7.5亿元,并共同打造出国内风靡的明星项目北京新光天地。

北京新光天地建筑面积18万平方米,其中营业面积12万平方米,地上六层地下四层。项目定位于“高感度国际百货”,聚集了938个奢侈品牌和高端品牌,自2007年开业以来,一度吸引过王菲、张曼玉等娱乐明星。

至2011年,北京新光天地销售额高达65亿元,一举登顶中国内地百货单店销冠。

不过,业绩光鲜并不能掩盖北京新光天地背后的股东矛盾。2007年,台湾新光三越与北京华联便曾爆发过大规模冲突,其中8月更是因为一笔5800万元的硬件修建工程款闹得不欢而散。至于原因,市场多认为,这主要缘起于双方在企业经营理念和管理方式认知上存在不同。

此后长达5年间,台湾新光三越与北京华联持续传出不和消息。最终,2012年,台湾新光三越带领其运营团队撤出北京新光天地,股权之争在北京华联接手百货店后画上句点。

经历此前的不愉快合作后,台湾新光集团重新回归北京市场,这次的落脚地正是远洋在于2014年8月在通州获取的土地。

据通州新光天地的服务机构相关人士介绍,项目定位为北京最高端、最国际的购物场所,其中首层单店面积拓展至200平方米旗舰店,包括Gucci、Chanel、Prada等为人熟知的国际品牌。

除了时装,项目还计划覆盖鞋类、腕表、珠宝、家电、家居等种类商品。同时上述人士介绍,项目拟引进MarcJacobs等二线新品牌,这方面的新品牌将占卖场的15%-20%,以作为新卖点。

即便如此,第一太平戴维斯数据显示,2014年北京共有8个新购物中心入市,新增商业面积97.3万平方米,体量仅次于2010年。截至2014年底,北京中高端商业总库存量约达1000万平方米,其中购物中心占66%。2015年,北京还将有11个新项目预计入市,预计新增商业面积达108.7万平方米。

第一太平戴维斯认为,快速发展购物中心已成为北京商业的主战场,但租金方面却并不乐观。同时,面对电商冲击和实体经济低迷影响,即便是北京新光天地也开始大幅调整,加大餐饮业态,北京的商业地产仍面临不小的压力。

另悉,除了通州新光天地,台湾新光集团还计划2015年在成都、苏州开出两家百货店,2016年进入重庆,且这三家门店均命名“新光天地”。

值得玩味的是,2014年11月,曾经名噪一时的北京新光天地已更名为北京SKP。

发布者:zs93203打印全文
头像logo

zs93203

72

文章

1964

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询