云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

老城不再批地产项目 呈贡新区发展需要的仅是积累

2015-01-21 15:21 编辑

担主角

“作为省会昆明市,就要承担起云南省城市化战略的主角地位。”

周峰越称,如今,世界范围内包括中国都在进行城市化建设。而中国的城市化进程比国外要晚 100 年左右,现在,中国城市化进程正在追赶。“正是因为这三十年的城市化进程,拉动了我国经济 30 年的高速发展。”周峰越称,目前,云南省的城市化率不到 40%,到2020年,云南省的城市化率要突破50%。这就意味着,到 2020 年,全省4600 万人将有 2300 万人居住在城市里,享受城市基础设施的便利,在城市里就业、生活、就学、就医。作为省会昆明市,就要承担起云南省城市化战略的主角地位。同时,云南省按照“一路一带”战略,面对南亚东南亚桥头堡战略,这就要求昆明市要加快城市化发展。而昆明城市化发展,主要是呈贡新城的城市化发展。

疏压力

“现在老城的发展应该是提高质量,把有效的资金疏导到新城投入建设。”

“省会昆明要发展,然而,主城四区已经全部满了,房子盖到西山脚下、长虫山脚下,没有可以再发展的空间。”周峰越称,这就需要有效合理地疏导产业、人口和基础设施的投入和分配。讲白一点,就是老城不能再批房地产项目了。“现在老城的发展应该是提高质量,把有效的资金疏导到新城投入建设。”

但是,现实却相反,这就造成了老城的人口越来越多,新城又起不到疏导老城压力的作用。

他认为,很多人没有按照客观规律来办事,“以减肥为例,大家都知道要少吃东西多锻炼,可是大家很难按照这个规律去做。大家都愿意在有建城历史的城市投资,因为这样见效最快,拥不拥堵都不管。”

对投资者来说,不会考虑到这层,但对于全市、全省的发展来说,就一定要控制发展方向。“昆明老城,已经不堪重负了,如果再蔓延,不加控制,不进行疏导,造成交通拥堵以及环境污染,就会导致整个城市的效率低下,‘城市病’愈演愈烈。”周峰越说。

克浮躁

“一个城市的建设要经过日积月累的沉淀。”

一个新城的建设需要积累,要医疗文化卫生等基础民生方面的配套。周峰越称,如今,现代人都是浮躁,只看到新城的建设,说搬就要搬,殊不知一个城市的建设要经过日积月累的沉淀。他以昆明城市建设举例,昆明老城在唐朝时期就开始建设,元代时开始大力建设昆明,

“当时是把大理的财富迁移到这里的,包括政治、文化等基础资源,全力打造了昆明。”从那时到现在,昆明城已经有 1200 多年的积累了,地铁、电力、通讯等基础设施的投入包括去年开始置换的天然气,这些投入提高了城市的基础设施,让整个城市的价值都得到提升。

看基础

“新城需要什么?首先要考虑教育文化卫生等基础民生的东西。”

“新城区的建设要有经验,云南省除了昆明老城区,没有建设一个百万人口城区的经验。”这就需要学习天府新区、浦东新区等新城区的建设。新城市需要什么?周峰越称,首先要考虑教育文化卫生等基础民生的东西。教育方面,呈贡有 11 所大学,包括马金铺的云南财经大学中华职业学院和昆明学院都在大呈贡的范围内。然而只有大学是远远不够的,还需要幼儿

园、中小学相配套。近些年,呈贡提出“321”工程,建 30 所最好的幼儿园,20所最好的小学,10 所最好的中学。什么叫最好?周峰越称,最好是指在全国范围名列前茅。“包括云大附中附小,师大附中附小、昆一中,昆十中等省内的优质教育资源都将聚焦呈贡。”医疗方面,“云大医院已经建好了,今年一定要开业。”周峰越称,市中医院、区第一人民医院、区中医院将全权委托延安医院管理。

一体化

“把所有的大学和万溪冲这一带规划为信息产业园区,为产学研一体化,打造平台。”

然而,一个城区的长远发展需要有就业岗位。这方面,呈贡近五年做了很多探索和努力。比如,每年大学生毕业就业期间,呈贡区 的企业每年拿出1000 多个岗位到大学校园里进行宣讲招聘;2000 多平方米的创业园,免费提供办公设施;无息创业贷款 10 万,用来进行大学生创业。

周峰越称,作为核心区域,呈贡区正在规划信息产业园区,把所有的大学和万溪冲这一带规划为信息产业园区。为产学研一体化打造平台。“每个大学都有独属的科研,科研成果的转化,就是城市的软实力。”呈贡区有人才的优势,但要让大学生毕业后留在新城,伴随新城成长,就要有创业的平台,有好的政策扶持。除此之外,周峰越也呼吁老城区的产业有组织地搬迁至呈贡新城,“减负”老城,衍生出更多的产业链,提供更多的就业岗位。

周峰越认为,通过十年的努力,把呈贡做成四个中心:第一是教育文化中心,不仅仅是高等教育,中学小学乃至幼儿园都要是最好的教育资源,来服务于昆明市也服务于全省;第二是新型工业化中心;第三是政治中心;第四是面对南亚、东南亚的经济中心。这样才能够完成桥头堡战略的历史使命和任务。

配设施

“随着服务设施的完善,相信会又更多的人选择在呈贡居住。”

配设施新城要发展,聚人气很重要。周峰越认为,这就要加强商业配套,在这方面,政府要加大政策扶持。“几天前,12 万平方米的昆百大超市开业,这只是一部分,三月份左右,4D 影院差不多就建好了。等到今年上半年,整个商场将基本全部开启。接下来,明年诺仕达集团七彩云南第一城也将提前开业。”周峰越称,昆百大超市开业的这几天,市民每天都摩肩接踵。随着服务设施的完善,相信会有更多的人选择在呈贡居住。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询