王健林时隔15年重新回归足球 投资马德里进董事会

万达集团董事长王健林:

投资马竞是为了助力中国青少年足球发展,为更多小球员赴西班牙踢球提供渠道,为了促进中国足球,我愿意花钱。

签署这样一份协议对马德里竞技的未来具有标志性意义,为我们提供了制定更为国际化发展战略的机会。

自2000年初卖掉大连万达足球队之后,15年过去,万达集团董事长王健林又重新回归足球,站在了聚光灯前。这一次,他的目标是西甲卫冕冠军马德里竞技俱乐部。

21日,双方在北京举办了签约仪式,根据协议,万达集团将出资4500万欧元(约合3.23亿元人民币)收购马德里竞技20%的股权,并进入俱乐部的董事会。

瞄准培养青少年球员

21日上午,北京国贸的万达索菲特饭店7楼的会客厅内,王健林拉着马竞主席塞雷佐和CEO吉尔,笑盈盈地讲述他们“联姻”的故事。

“首先要向马竞方表示歉意,原本去年12月这笔收购就能完成,但当时因身体欠佳,未能去西班牙。这次马竞管理团队亲自来北京,表现了极大的诚意。”面对几十家中外媒体,王健林说。

对于投资马竞的原因,王健林则直截了当地表达,就是为了助力中国青少年足球的发展,为更多小球员赴西班牙踢球提供渠道,“为了促进中国足球,我愿意花钱。”

早在2011年,万达曾与中国足协签订协议,全面支持中国足球的振兴。其中一项重要的环节,就是支持中国青少年球员远赴西甲多家俱乐部留学;而目前,万达资助的留学球员人数已达90人。

根据双方的协议,万达集团将购入马竞20%的股权,并进入俱乐部的董事会。同时,马竞承诺将为中国足球制定专门的青训计划,并每年来中国打比赛,将先进的足球管理经验带到中国;而俱乐部也将和万达各出资1500万欧元,在马德里建立一座青训中心,以全力支持中国青少年足球人才的留学和培训。

“我曾与高层的领导探讨,中国足球不行的原因就是足球人口太少。”王健林说,如果更多的青少年球员进入欧洲顶级俱乐部踢球,带动更多的人去参与足球,将加速中国足球整体与国际水平的接轨。

发布者:zs201675打印全文
头像logo

zs201675

70

文章

2062

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询