天津狗不理曲折合作:收购高乐雅咖啡永久使用权

就在外界对“包子就咖啡”的调侃快要淡忘的时候,狗不理终于给出了一个结果,以3000多万元人民币的价格获得澳大利亚咖啡品牌Gloria Jean's coffees永久使用权。这个结果跟一年前其放出的要“收购美国连锁咖啡企业”的消息相比,已然大打折扣。

曲折的合作

狗不理集团最终没有像之前所说,成功收购那家一直被其神秘掩藏的美国咖啡企业。

1月21日,有消息称,狗不理集团旗下全资子公司天津森永泰餐饮有限公司成功获得澳大利亚连锁咖啡品牌Gloria Jean's coffees(以下简称“高乐雅”)在中国永久的使用权。

消息显示,高乐雅所属的RetailFoodGroup公司与天津森永泰餐饮有限公司一起成立合资公司,中方将持有新公司80%的股权,外方持有余下的20%股权。狗不理向外方支付的初始特许经营费为600万澳大利亚元(折合人民币3063万元),合资公司将由中方单独负责投入资金,收入则留在合资公司中。

至此,围绕狗不理究竟要收购哪家美国咖啡连锁企业的种种猜测终于尘埃落定。事实是,没有收购任何一家美国咖啡企业,现在的狗不理仅仅拿到了澳大利亚咖啡品牌高乐雅在中国的品牌使用权。

现在的狗不理集团相关行政人员可能早已不堪外界所扰,每每接起外界询问其狗不理这一年收购咖啡品牌的种种细节以及为何会出现这样的变故,自己也无法详细作答。

根据狗不理随后的消息,高乐雅咖啡起源于美国芝加哥,发展于澳大利亚,目前是澳大利亚最大的咖啡连锁品牌。狗不理集团与2012年年底就开始与总部位于澳大利亚的高乐雅咖啡国际有限公司进行了初步的接触,经过了将近两年的艰苦谈判,往返十余次,五次中断谈判,终于在2014年圣诞节签署了知识产权许可协议,成为高乐雅品牌在中国唯一永久的品牌使用者。

从狗不理的描述看,这似乎是一场并不顺利的谈判。新金融记者查阅相关资料发现,从2012年到2014年,两年的时间,双方的谈判确实经历过诸多变故。就在狗不理与高乐雅刚开始谈判的2012年,高乐雅便与chinapex创略中国正式达成“中国区战略合作”,chinapex创略中国成为高乐雅咖啡中国区域特许经营(加盟)商。

狗不理在23日表示,自己与高乐雅的合作标志着这个起源于美国,发展于澳大利亚的国际咖啡连锁品牌正式进入中国。

但实际并非如此。除了2012年跟chinapex创略中国合作,早在2009年,高乐雅就在中国香港和内地开店。并在2010年表示过,在未来的15年里,预计在中国华北、华东地区开设600家咖啡店。

另有消息显示,如今的高乐雅母公司Retail FoodGroup是在双方谈判过程中的2014年10月完成了对高乐雅的收购,耗资1.635亿澳元。

对于此次狗不理与高乐雅的合作,食品行业观察者姜昆表示:“咖啡连锁是重资产模式,况且高乐雅这个咖啡品牌在中国又没什么影响力,不看好。”

或因资金问题

没有收购成功,退而求其次变身为特许经营商,对于在中国餐饮市场从不低调的狗不理来说,这个结果确有些不尽如人意。

去年1月8日,放言要并购美国连锁咖啡企业的消息是狗不理集团董事长张彦森亲自向外界透露的,“狗不理正在洽谈并购美国连锁咖啡企业”。根据其当时所说,天津狗不理将“走出去”并购美国一家知名连锁咖啡企业,借助收购企业在40多个国家的数百家连锁店,一举打入国际餐饮市场,收购事宜将在2014年上半年完成,“这也将成为我国餐饮企业跨国并购的最大一单”。

当时的张彦森志得意满,或许当时双方谈判经历了一年多的时间,有所进展,但是随后,新金融记者致电张彦森,询问收购具体事宜,其回复:“收购或有变故,等到一定时间一定通知媒体。”

但是其坚持不透露他所说的这家咖啡企业的具体信息。

“怕经过外界炒作导致对方加价,影响收购进程。”狗不理相关负责人在当时告诉新金融记者。

在当时,确有外界梳理符合张彦森所说的美国咖啡企业,包括美国绿山咖啡、星巴克和咖啡快餐连锁Dunkin' Donuts(中文地区官方译名为“唐恩都乐”)等。其中,根据估算狗不理资金状况,其收购规模相对较小的唐恩都乐可能性更大。消息传出之后,唐恩都乐品牌股价随即飙升至48.56美元,最终以47.52美元报收,涨幅1.73%。

有接近狗不理人士曾向新金融记者表示,狗不理旗下高端餐饮酒店受反腐之风等原因影响,如今经营状况很不好。所以其收购一家在全球40多个国家拥有数百家连锁店的美国咖啡企业的可能性不大。 

去年1月新金融记者曾亲见证到狗不理集团从位于市中心的高端写字楼中搬家,当时正在运送物资的相关负责人告诉新金融记者,狗不理的办公地点将从这个写字楼中搬往其位于天津市郊区的工厂中。

狗不理一张姓工程师告诉新金融记者,狗不理目前也在谋求转型,从高端餐饮企业向食品工业转型。同时,狗不理也在大举推出自己的速冻包子等系列更符合大众消费的产品。

2014年,狗不理从IPO中撤出。

反观狗不理上述种种状况,其实力确已大不如从前,与能豪掷1.6亿澳元的Retail FoodGroup相比,资金短板突显。

发布者:zs432136打印全文
头像logo

zs432136

70

文章

1959

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询