云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

李嘉诚上演“草根逆袭”终极版 近乎买下大不列颠

2015-01-26 10:29

近日,李嘉诚在英国动作不断,出手收购英国第二大的电信运营商O2电信商。英国销量最大的报纸《每日邮报》今日撰文指出:这位亚洲富豪快买下大不列颠帝国了。以下为报道全文:

这位身价310亿英镑的巨鳄已经拥有了英国铁路、天然气、电气公司,最近他斥资100亿英镑买下O2集团。他此前已经买下Northumbrian 水处理公司(英格兰地区主要的供水和污水处理公司)、北方天然气公司(Northern Gas Network)、Superdrug(屈臣氏母公司)。福布斯杂志报道他向慈善的投入超过10亿美元。他对O2的收购正在接受英国监管机构的审查,因为英国通信管理局怀疑此交易会减少市场竞争造成垄断。

他就是李嘉诚。世界富豪排名高达第14位,个人资产逾220亿英镑。他是亚洲首富却只带着50美元的手表。

李嘉诚近日斥资100亿英镑收购英国电信巨鳄O2。尽管公司内部都称他为“超人”,尽管他在过去的几年里默默的买下英国最大的几个产业,很多英国人从来没听说过他。

这位86岁的富豪拥有220亿英镑的私人财产,也拥有和记黄埔。在过去的20年里,和记黄埔一直是亚洲最富有的商业财团。

他最近的动作是从西班牙电信商Telefonica手中买下拥有2400万客户的O2电信公司。这次大手笔的投资再次强化了李嘉诚作为英国最大的投资者之一的地位。

从药品连锁巨头屈臣氏到港口,他的投资触角几乎伸到英国的每一个领域内。几乎四分之一的英国家庭使用的天然气需要通过他所有的天然气管道。英国电力网络(同为李嘉诚所有)为超过30%的英国居民提供电力供应,其电力网络覆盖伦敦和英国东南部。

李嘉诚此前已经买下Three电信公司,这家公司有800万的英国客户。在买下拥有2400万客户的O2后,他将拥有英国最大的电信运营商,超过目前排名第一的英国电信运营商EE。

迅速崛起经历传奇

李嘉诚的故事几乎是“草根逆袭”的终极版。他1928年出生在中国东南部的一个沿海城市。1940年,在日本侵华之前,他随家人一起逃难到香港。他的父亲是一名教师,当时家庭非常贫困甚至不能及时得到治疗治疗,最终因肺结核而去世。

李嘉诚在15岁时就不得不外出打工,养家糊口。他在一家塑料工厂找到了工作,每天工作16个小时。他一直辛苦存钱希望有自己的小生意。

他向亲戚朋友东拼西凑了4300英镑,在香港岛北部开了一家塑料假花工厂。13年后,他迎娶了来自富有制造业家族的远房表妹庄月明。妻子的家族帮助他还清了之前的贷款。他在1967年香港动乱后在港大量购买房地产,他相信房地产市场的不景气是暂时的。

他人生的转折点出现在1979年。当年,李嘉诚从汇丰银行买下和记黄埔,当时的和黄只是一个拥有不少优良港口资产的中型集团。

李嘉诚的这次收购不仅获得香港汇丰银行的大笔贷款,更为他赢得汇丰银行董事会的一席之位。从此,他跻身于世界顶级投资者之列。

和黄的成功为李嘉诚积累了大量的财富,也为他创立一个世界商业帝国。和记黄埔成了李嘉诚收购各类公司、港口、市政基础设施的主要工具。

李嘉诚的商业帝国在世界超过50多个国家都有生意,拥有超过30万的员工。

对于他收购O2的举动,不少分析师担忧电信运营商的高度集中会减少市场竞争,造成垄断。

电信专家Matthew Howette表示:“目前最大的担心是(电信运营商的合并)对消费者的影响,特别是低端消费者。”

李嘉诚对O2的收购仍然在等待位于布鲁塞尔的竞争监管机构的最后确认。

李嘉诚英国投资清单

李嘉诚在英国最早的投资是2000年和黄斥资36亿英镑为英国Three电信商购买电信运营牌照。

2002年,他以8.3亿英镑的价格向荷兰零售商Kruidvat Beheer买下屈臣氏集团和一些位于欧洲的商店。

2011年,李嘉诚24亿英镑买下Northumbrian自来水公司,这是英国主要的供应水和污水处理公司。

他还拥有南部自来水公司(Southern Water)、 威尔士能源公司(Wales and West Utilities)、英国电力网络(UK Power Networks)和多个英国优质港口例如(Thamesport and Harwich ports)。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs471337

69

文章

2029

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询