深圳地产圈陷反腐冲击波 港丰原董事长何建华被捕

佳兆业显然不是深圳地产圈反腐唯一一家被波及的公司。日前,深圳国融投资发布公告,旗下地产公司老总何建华涉嫌违法犯罪被调查。深圳地产圈不断扩大的反腐力度让金融机构愈加谨慎,多家深圳公司进入融资黑名单目录。

深圳港丰老板落马

根据公告,1月22日,深圳市检察院证实港丰地产老板何建华因涉嫌行贿罪被检方批准逮捕。港丰地产旗下项目主要有港澳8号和东门大厦。港丰地产因欠国融投资债务无法偿还,项目被国融投资收购。

港丰开发的港澳8号是几经转手的烂尾楼,何建华接手后和建筑公司发生经济纠纷,拖欠工程款。结果港澳8号被建筑公司查封保全,但何建华通过私刻公章的方式,又将部分房产卖给小业主,引发小业主维权。同时,销售回款也并没有留存在地产公司账户中。

虽然港澳8号引发大量投诉,何建华在深圳依然混得风生水起。去年年底,广东省委巡视组巡视深圳,针对港澳8号出现大量情况反映。何建华随后因为“一房二卖”、“转移资金”、“非法处置查封房产”等问题被调查。

佳兆业等被锁盘

去年底佳兆业在深圳房屋被锁盘之后,深圳房地产圈就开始了风声鹤唳的冬季,不时有地产公司陷入被调查的传闻。除了佳兆业之外,据深圳市国土资源委员会网站公告显示,民生东都等房地产公司的项目被锁定。

按照深圳市规划和国土资源委的文件,深圳房源被“锁定”主要有五种情况:一是因关联业务办理要求,需要暂时停止销售;二是预售合同签订,上传数据后未即时备案,系统也会自动锁定;三是因涉嫌违法违纪,正在进行调查处理或其他调查案件;四是因司法或其他调查案件的问题;五是法律法规规定的其他情况。

一旦遭遇法律风险,借助融资滚动开发的地产公司马上就可能被一剑封喉,原本宽松的融资渠道瞬间断流。不光如此,这些原本慷慨的融资机构还会集体逼债。以佳兆业为例,已有9家银行4家信托公司和资产管理公司等申请诉前财产保全、查封佳兆业资产,申请银行包括中国银行、工商银行、建设银行、华夏银行、北京银行、渤海银行、江苏银行、宁波银行、交通银行,信托公司包括平安信托、中铁信托、兴业信托、华润深国投。

目前有信托公司开出了一份黑名单,这份名单上榜企业不予融资。名单上包括佳兆业、京基、华南城、信义、鸿荣源等17家房企及其老板名字。这些房企全是深圳本土发家,多数清一色的潮汕家族,并多有涉足旧改。

旧改成为腐败高发区

此轮深圳房地产风暴,一大原因就是广东省委巡视组的介入。据深圳市纪委官网转载《深圳特区报》报道,巡视组发现深圳房地产方面,所查案件中暴露出有领导干部插手土地出让、工程建设;土地出让和建设规划存在权力寻租空间;开发商主导城市更新引发的“并发症”比较严重。

在诸多案发公司中,有一个明显的共同点,这些公司大多介入深圳的旧改较深。2011年,深圳土地供应出现拐点:存量土地供应首超新增供应。四年来,深圳本地开发商通过城市更新项目拿地已经成为主流,而城市更新项目包括旧工业区、旧商业区、旧住宅区、城中村及旧屋村等。

在这个不同于公开招拍挂的“看不见的战场”上,也造就了一批旧改明星。佳兆业是以旧改发家的,此次入榜的京基地产也是如此。旧改项目与地方政府有着千丝万缕的联系,一个旧改项目要列入计划,需过城市更新办、区规土委等部门;专业规划是过规划部门、环境委员会等,总共要经过40多个部门,盖约200个章。开发商在项目审批及推进过程中可能涉及到“灰色地带”。

发布者:zs218609打印全文
头像logo

zs218609

71

文章

1853

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询