服装业上市公司“三翼齐飞” 资本市场不断上演大戏

知名经济学家宋清辉表示,国内的服装行业上市公司已从依靠商场为主的模式,逐渐发展成为商场、专卖店、电商三翼齐飞的模式。未来,服装行业上市公司将呈现出行业整合趋势,大者愈大、强者愈强。“长期以来,国内服装业上市公司各品牌间差异化较小,尚无明显优势的领先企业出现,这种同质化加剧了企业间竞争,挫伤了企业利润,必须主动调整经营模式与转型,甚至寻求并购、跨界,谋求发展。如2014年凯撒股份、雅戈尔均进入投资领域,跨界发展,投资、房地产、服装已经成为这两家企业的主要现金流来源。”

2014年,资本市场不断上演大戏。一些服装上市公司进行收购、改变商业模式等变革,不少企业开始了金融、影视等多元化跨界投资,甚至有些持续亏损的棉纺企业放弃主业,改头换面被借壳。

2014年1月~9月,步森股份和希努尔大幅亏损,美尔雅小幅亏损。希努尔净利润亏损3339.44万元,同比暴跌166.67%。美尔雅净利润亏损559.2214万元,同比暴跌152.91%。而一片颓势之下,营收和净利润“双增长”的企业为两家。乔治白营收为4.35亿元,同比增长2.29%;净利润为4985.56万元,同比增长13.02%。海澜之家营收为81.449亿元,同比增长70.5%;净利润为16.13亿元,同比增长83.57%。这得益于海澜之家的高性价比。我国男装品牌多走中高端路线,一套西装最低也得3000多元。而2014年,海澜之家再度将部分产品价格下调15%。

主要做投资和并购的优他国际品牌投资集团董事长杨大筠表示,企业应通过整合和并购,以全球化视角来考虑中国市场,因为中国的市场已经是国际竞争国内化,国内竞争国际化了。哪家国内企业会想到,自己的国内竞争对手会是来自国外的ZARA、H&M呢?“很多公司为了上市而上市,比如诺奇终于上市了,然后就跑了,为什么?因为其上市只融了3~4亿港元,银行负债率达到15亿人民币,所以上市也没有解决问题。”

还有很多企业,IPO两年没有批时,为了做上市报表,盲目开店,店铺数量、经营规模增加一倍,结果IPO被否,税收却要按上市公司交,而新增的店铺在目前市场不景气的情况下成了包袱,成为公司的负资产。因此,在市场上面临的问题是非常复杂的。

中国的消费结构发生了巨大的变化。消费者用在衣着和家居上的消费与其收入增长率相比是逐年下降的。全球服装人均平均消费水平是126美元,而中国只有大约96美元,低于全球水平。中国的市场需求是巨大的。“我们在法国做了一个调研,法国女性人均购买内衣和文胸的费用是560多欧元,而中国人均才116元人民币。因为中国消费者把内衣和文胸当耐用品。”杨大筠说。

嘉实基金管理有限公司首席投资官邵健表示,今年大盘蓝筹和小盘股交替表现。2015年,市场特征很有可能是轮动、分化、高波动。建议投资者加深对投资标的基本面的认识,选择安全性较好的标的或委托专业机构帮助投资,加强风险管理。

作为上市公司,雅戈尔服饰控股公司董事长李如成有着自己的一系列措施。他表示,加快雅戈尔主导产品的发展,特别要重视功能性产品的开发;处理好打折、特价、赠送、费用、平效与毛利率的关系,加强预算制约,严格把费用增长控制在30%以内,提高产品毛利率;调整好产业链与供应链的关系,优化产业链,培育供应链,加强开发合作;重视团队培养及人才的培养、引进;探索新形势下的分配关系,分配要向一线员工倾斜,逐步完善各项福利制度,确保各类专业人才的收入高于同行平均水平。此外,平衡商场、自营、特许、团购的关系十分重要,重点奖励商场开拓者,提高商场销售的比例,规范特许,强化自营店管理。

宋清辉说,2014年以来,中国改革所带来的红利开始越来越为世界所关注,中国在世界经济中的分量越来越重。中国不断深化改革对世界各国来说也是重要机遇,正如德国媒体一篇评论员文章所述:中国为适应经济新形势主动进行战略调整,而世界也应该跟上中国的脚步。

发布者:zs224715打印全文
头像logo

zs224715

69

文章

2064

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询