2016中国购物中心将增至600多个:地段和自持是关键

“中国购物中心的供应量将从2013~2014年的360多个,增加到2016年供应600多个,数量几乎要增加一倍。”仲量联行大中华区董事总经理冯建强21日在北京接受独家专访时表示,到2016年中国购物中心将增至600多个,供量几乎翻番,这将对购物中心运营者带来巨大挑战。

在冯建强看来,中国购物中心眼下的供应繁荣,与上世纪70~80年代美国商业地产经历过的供给繁荣类似,面对未来可能出现的洗牌,如何吸引零售商、吸引购物者,对于购物中心业主来说十分重要。

如何在行业调整中脱颖而出?“选址如果有问题,或者只是散售,这样的购物中心可能就会失败。”冯建强强调了两个因素,对于购物中心而言,地段好依然十分重要,此外,能否自持进行专业管理,亦是运营成败的关键。

那么,如何专业地管理一家购物中心?常年关注零售市场的冯建强建议,面对电子商务的冲击,购物中心经营者要改变固有的经营理念,相对于服装等传统百货品类,未来还应该把注意力放在消费者体验上,如过去卖时装的商场,现在往往增设了咖啡厅、发廊、电影院、儿童娱乐设施,甚至小书店。他认为,为家庭和聚会创造全面的体验,才能走出与电子商务完全不同的道路。

此外,品牌选择也非常重要。冯建强说,中国购物中心在品牌选择上也需要创新,需要增加一些个性化品牌,“以前很多购物中心业主认为,好的购物中心就是把大牌都放上来,其实不然,非常成功的购物中心可以让大众接近,同时还可以赚钱。”

实际上,虽然供应巨大,冯建强对一线城市购物中心的前景却并不悲观。在他看来,购物中心对于都市人的作用不可取代,能满足人们对于社交、聚会的需要,对于休闲气氛的追求,这一点,从中国近两年的电影票房收入便可窥见一二。

关于写字楼市场,冯建强观察到,受供给有限需求增长影响,相比全球其他大型城市,北京写字楼目前空置率较低,因此租金增长也较快。但中国二线城市却从较少供给演变为供给过剩的状态,新增供给若将空置率拉高至30%甚至40%,则需要漫长的时间来消化。

仲量联行21日发布的2014年四季度北京房地产市场报告称,2014年第四季度,尽管机构投资者表现出浓厚兴趣,但由于业主期望更高的售价使得投资回报率走低,北京整栋交易数量仍极为稀缺,同时市场上有限的可交易资产也限制了交易量的增长。2014年全年,北京商业地产交易量仅为126亿元,同比下降61.1%。

仲量联行日前对2015年的北京住宅市场也做了展望,其主要观点是:2015年北京将有较多高端住宅项目投入市场,高端住宅市场供应量增加但需求保持稳定将给价格带来压力。此外,服务式公寓也将面临较大压力,两家服务式公寓项目预计于2015年末竣工开业,将使得空置率提高。而外籍人士的租住需求预计仍将保持低迷态势;此外,持续增长的运营成本将迫使更多的服务式公寓运营商提高租金。

发布者:zs197095打印全文
头像logo

zs197095

70

文章

1871

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016