云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

去年50多家星级酒店主动“降星” 中档酒店迎全盛期

2015-01-27 09:01 编辑

1.35万家我国现有星级酒店

我国现有约1.35万家星级酒店,其中五星级酒店850余家、四星级酒店2400余家。数据显示,2012年星级酒店曾实现50多亿元的行业利润,2013年全行业却吞下了超过21亿元的巨额亏损。

政府公务会议不再入驻、营业收入大幅下滑、客流量持续低迷……中央八项规定出台两年多来,在狠刹奢侈之风背景下,国内不少高档星级酒店经营遭遇寒冬,有的五星级酒店甚至陷入了破产清算的境地。记者近日奔赴浙江、河北等地的高档星级酒店进行调查,并采访了国家旅游局和中国旅游饭店业协会相关负责人,一探当前国内高档酒店业真实现状。

业绩下降五星级酒店老板跑路首现破产

一些客人正在办理入住手续、自助餐厅还在营业、几个会议指示牌摆放在酒店大厅中……尽管看似营业如常,但却掩盖不了宁波慈溪雷迪森广场酒店——这家五星级酒店陷入破产清算之困的境地。

地处慈溪市逍林镇的雷迪森广场酒店2013年底被授予五星级酒店,宁波市旅游协会有关人士透露,由于当时投资方对高星级酒店盈利能力盲目乐观,原定“三星”却改建成“五星”,最终酿成了苦果。雷迪森酒店因资不抵债于2014年12月已开展了破产重组方案,但尚未成功。负责该酒店破产清算的宁波威远会计事务所主任王年成告诉记者,当时这家酒店总投资2.6亿元,现对外债务达4.5亿元,一年仅支付利息就达2300多万元,“压垮这家酒店的主要是投资决策失误”。如今这家五星级酒店的前老板已经跑路。雷迪森之困,只是高档酒店这个巨大行业处境艰难的一个缩影。

国家旅游局副局长吴文学表示,部分地区高星级饭店扩张过快,“高大上”供给与大众化的需求存在脱节,加之当下“从俭、从简”的政风和社会风气,使困扰高星级酒店业的结构性矛盾凸显出来,行业经营效益呈现较为明显的下滑态势。

放低身段 有的直接放弃了五星级酒店资格

2013年底,国家出台新规终结了已实行7年的出差定点饭店制度。多个省份跟进下令五星级酒店不得作为政府会议场所后,一些五星级酒店随后主动“变脸”应对,“无星级”豪华酒店成为新现象。

中国旅游饭店协会工作人员介绍,在开展2014年度星级饭店评定工作时,全国范围内共50多家星级酒店主动“降星”,像北京锦江富园酒店就直接放弃了五星级酒店资格。越来越多的高档酒店不得不放低身段,开始走大众平民路线。

由于经营艰难,有些高档酒店则走上了“被出售”之路——2014年初锦江集团以12.6亿元一举出售了上海老字号银河宾馆。而作为浙江省首家五星级酒店,宁波南苑宾馆也未能逃离被出售的命运。

河北省旅游协会副秘书长尹子辉说,随着八项规定的出台,2013年成为了我国星级酒店经营状况的一个分水岭,“目前,整个高档酒店业仍在深度调整中”。

“新常态” 中档酒店可能会迎来全盛时期

“过去星级酒店常作为地方政府的窗口和门面,成为地方招商引资的有力保障;而行业内酒店常与房地产开发捆绑,房地产企业投资酒店和政府双双获益,酒店为‘需求’而不为盈利而存在,这是畸形的。”尹子辉说。

星级酒店整体存量过剩,对政务消费过度依赖,这是当前中国星级酒店走入困局的症结所在。世界酒店联盟理事长吴军林表示,不再有大量公款消费,不再有各种官方会议和峰会论坛入驻,如今越来越多星级酒店深刻意识到走传统的路子将难以为继。他预测,随着大众消费的增加,中档酒店可能会迎来全盛时期。

中国旅游饭店业协会的报告显示,近两年来星级饭店中公款消费的比例明显下降,私人消费的比例则在明显上升;畸形消费的比例在明显下降,理性消费的比例在明显上升;中老年人消费的比例在明显下降,年轻一代的消费比例在明显上升。

“这几升几降,构成了中国饭店市场的新常态。”中国旅游饭店业协会会长张润钢表示。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs209088

70

文章

1976

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询