至祥研究中心昆明市场一周报期(1月19日-1月25日)

市场点评

一周市场亮点

本周一,昆明市委书记高劲松到晋宁县在工作报告中透露,昆明将立即着手新建几座立交以改善交通困境,新建立交包括呈贡大立交、大渔立交、古滇国立交等。快速道路建设方面,今年还要启动建设从昆明到呈贡的最便捷、不收费的城市快速道路。

目前从呈贡到高新区、到大渔片区的道路正处于建设中,下一步将建设从高新区马金铺往南的并行城市道路将南城连起来,以支撑一湖四环、一湖四片的融合。目前呈贡、晋宁区域正处于高速发展过程中,市政、教育、医疗、商业、居住、娱乐都全面发展。从政府对“大昆明”区域融合的决心不难看出,未来南城区域房地产市场或有更加光明的前景。

一周观点——2015高端项目或面临严峻挑战

现今房子在中国不只是安居保暖的容身处,为房结婚、为房离婚、为房兴、为房败,围绕着房子有着讨论不完的话题。如今的房子,特别是豪宅更成为了一种身份的象征。虽然政府对豪宅项目的开发有着种种的限制,但是每年仍然有不少豪宅进入市场,2015年业内对于高端物业的市场表现也越发地担忧。

我国的首都北京2015年,全年超20个十万元盘、70个五万元盘入市加入“豪门盛宴”,而2014年北京5万元/平方米以上的高端住宅,成交合计仅1999套,无疑,2015年的楼市将面临着一道难题——这么多豪宅,卖给谁?就在资源云集的首都,2014年高端项目的表现平平不得不让业内人士对2015年捏一把汗。昆明虽不能与北京相提并论,但是高端物业难的现象已表现得十分明显。2014年昆明高端项目开盘寥寥无几,成交备案中高端物业更是较2013年大幅下滑,更有项目甚至交出无成交的白卷。2014楼市整体下行的大环境下,以往“稀缺”的高端物业或成为了房企手中烫手的山芋。

之前未去化的产品在2015年必将发力,新项目的入市或许能推延,但不能被制止。2015年昆明高端项目或面临前所未有的严峻考验。

362期(20150119-20150125)市场摘要

本周一级市场按公示时间预供应土地14块,总供应面积为640.52亩,总交易起价为28537.47万元;

本周一级市场供应土地3块,总供应面积为210.55亩,总交易起价为46418.43万元;

本周一级市场成交土地2块,总成交面积187.76亩,总成交价为46003.65万元;

本周发布规划公示信息8条,建筑面积145.55万平米,其中建设工程规划许可证发放6个,附图变更1个;

本周昆明商品房共备案2482套,比上周备案的2818套减少了336套,环比下降11.92%;

本周昆明商品房市场新增预售项目5个,供应面积37.62万平米;

本周昆明房地产市场成交22.84万方,批售比为1.65 。

本周无推盘项目

发布者:zs446152打印全文
头像logo

zs446152

69

文章

1866

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询