贝恩咨询:中国内地奢侈品消费总额2014年首次下滑

据中国之声《央广新闻》报道,2014年,中国内地奢侈品消费总额约为1150亿元人民币,这也是贝恩咨询连续8年研究以来,这一数据第一次出现下滑,去年这一数据增长了2%。

有数据显示,去年中国男士的奢侈品销量下滑比较严重,腕表和服装都下滑了一成多,箱包的销量持平;而女士用品仍然呈现增长的态势,化妆品是增长了7%,服装增长了11%。男性和女性奢侈品在去年的表现是一冷一热。

在不同价位上也是这样。高端女性珠宝品牌下滑的幅度低于相近价位的男性奢侈品。

分析认为这是反腐的影响造成的。因为官员以男性居多,他们的奢侈品的消费和馈赠大幅减少,而女性奢侈品以自由为主,受影响较小。 

研究发现,以往越贵的品牌受到的渴望度越高,而现在人们向往的奢侈品品牌主要是适合的感觉。在去年,代购成为中国一个非常主流的渠道,去年中国奢侈品市场的一半的份额是由代购贡献的。如很多人去韩国和日本购物带回奢侈品的量增长了6成。中国消费品中,奢侈消费5成以上是在国外买的,15%是亲朋好友代购,3成是在内地的门店购买的。

今年中国消费者代购的化妆品总额达到了300到350亿,而奢侈品代购市场的总额大概是在500到750亿,未来自贸区的价格优势会对奢侈品的行业会有很大的影响。

在品牌的战略上面,一个非常突出的变化是在宣传方面,去年奢侈品牌40%的宣传费用是流向了数字媒体,其他品牌大概在20%到40%。奢侈品牌投向传统媒体和数字媒体的预算可能会有所增长,其中数字媒体的增长会变得更快一些。

发布者:zs463764打印全文
头像logo

zs463764

71

文章

1939

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询