华润万家Vango便利店从地铁站开到商住区趋向社区型

华润万家Vango便利店从地铁站开到商住区

拥有一抹黄色的Vango便利店从地铁站内开到了市中心,新店坐落于野风现代中心,周边环绕着商圈以及住宅区。

虽然昨天还未正式开业,但进店购物的客人却是接连不断,“就连之前货架上还没铺满商品,就有客人急着买东西了,条形码还没录入电脑,店员可是手写收银的。”华润万家的工作人员介绍。

华润万家VanGo便利店业态负责人许总以为,这并非完全的便利社区店。然而近来,便利店社区化却日益明显,祐驿站作为杭州本土老牌便利商店,也将社区店划入了拓展范围内。

堂食已是便利店的一大卖点

便利店开在哪里?

许总到一个城市,喜欢“扫街”,从建筑物的楼层有多少,外墙面的装修风格可以确定周边的人群是否是便利店的隐形客人。

“这次新店周边既有商务写字楼又有住宅区,白领、家庭主妇都是主要客群。”要知道,在Vango对面是世纪联华和平店,不远处则是一家喜士多,介于两者之间算是它的定位。因此,这次Vango店内商品类型与以往的地铁店有所不同,除了保留原有的快速商品,如饮料、包子、关东煮,还增加了家庭所需的商品,诸如油盐调料,家用抽纸、洗衣液等等,“这些商品又以补给型为主,主要是为临时所需增加便利性。”

而越来越多的顾客也愿意将自己的午饭托付给便利店,全家的凉面还拥有了固定的粉丝群,罗森也表示堂食占比已非常重要了。

在这一基础上,与宁波的百年老店缸鸭狗合作,提供鲜食已是水到渠成。“热鲜食部分本身在VanGo的份额就比较高,这次便利店扩大面积以及品项,尚难预测,但肯定是不错的。”此外,面对隔壁就是一家星巴克,“任性”的Vango还特地购置了专业咖啡机,售卖现磨咖啡。

便利店的客单量差不多在十多元左右,许总表示,新店能够实现每天千人客流,已是成功。

老牌本土便利店也趋向社区型

“选址商圈,面向白领工作人士,主打便利性。”这是作为本土便利店祐驿站的定位目标,不过,昨天其相关负责人也表示,布局社区店面向家庭也是他们未来拓展的范畴,当然在此阶段,所占比例并不算高。

这种社区化在Vango新店也体现得比较明显,顾客可以在门店进行手机、交通违章、水电费、华数数字电视等多项缴费服务,也可以在门店订购汽车票,同时还提供微波炉加热、信用卡还款等便民服务。这些可是去年大面积铺点的嘿客社区店比较典型的业务。

许总透露,VanGo便利店将在今年继续扩大在地铁站的规模,随着2月4日地铁4号线首段通车,Vango便利店将同期首开3店(新风站店、市民中心站店、近江站店),但同时会加大对商务楼、居民社区的渗透,预计2015年新开30家店。

发布者:zs227225打印全文
头像logo

zs227225

70

文章

2211

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询