大宥城曾柯:2014地产圈躁动 2015将有企业异军突起

对于地产行业的职业经理人来说,2014年无疑是动荡的一年,大宥城副总经理曾柯便是其中的代表。去年双十二,在大宥城薪福计划发布会上,曾柯用这样的话开场:“在昆明地产圈多年,其实我只想安静地做个美男子,无奈每次都被推上风口浪尖。”——这个风口浪尖,不仅是指他操盘过的项目每每在业界产生影响,也包括他在过去一年供职公司的再三变化。

变动:一年三个东家

曾柯的2014年充满了各种变化。此前他在金马源地产任职长达八年,但2014年却出人意料的连续跳槽。

“去年是真正变动的一年,无论是政策、经济还是行业,都经历了很多变动。我个人去年换了三个房地产公司,突然之间发生这么大的变动,不知道是命该如此,还是自己躁动的心恰恰在这个躁动的年份发生了躁动的改变。”曾柯感慨,身处一个环境很长时间的时候,世界本来是很平静的,突然之间从熟悉的环境变到一个不熟悉的环境的时候,会觉得无力感特别强,特别遇到这样一个市场环境下,对于整个环境的把控能力,判断能力都会受到很大的影响。

曾柯身上发生的故事,是2014年不少地产高层人士的遭遇。无论是全国范围还是昆明市,都出现了不少地产圈的高层人士频繁跳槽。

环境在变,市场在变,作为职业经理人的压力骤增。曾柯说,去年印象最深刻的事,就是数着日子过,想着如何把2014年过完。“今天看看下一步资金什么时候到位,明天盼着下下笔资金什么时候到位,真是一个煎熬的过程。”但正是在这样的煎熬中,对市场、对项目,一些根深蒂固的看法和做法,在逐步的改变。“对我而言,这是一个很好的成长过程。”他说。

价格:40%的楼盘降价40%

由于政策、经济形势等诸多原因,2014年的楼市冷风扑面。曾柯说,销售不景气,银根紧缩,在上半年的时候,大家还愿意选择去硬抗,期待着过一段时间会改善。但到了下半年,越来越多的企业转而以价换量。

“去年最深的感受是,不管你怎么说回暖,老百姓都不相信了。”曾柯认为,买涨不买跌依然是大家的普遍心理,事实上,比起2012年和2013年来说,现在昆明主城区有40%的楼盘价格下降了40%左右。这个是很可怕的一个数字。摩根大通对中国房地产市场崩盘的预言,整体下浮30%就意味着中国房地产市场崩盘,他们是做这样的预料,现在昆明的房价下降已不止30%,也没崩盘。

曾柯说,“大家能坚持的还是在坚持,不能坚持的现在已经通过各种各样的渠道自救。”的确,在2014的昆明楼市里,降价、电商、融资、合并,诸多房企为了存活下去,进行了诸多努力和尝试。

限购限贷政策无疑是政府的救市之举,但在曾柯看来,这个政策来的太晚了,最后年终成交翘尾的情况,除了房企大幅度以价跑量的因素,也与政策层面的放松有极大关系。

未来:房价没有下跌空间

经过了2014年房价的持续下跌,人们对今年的房价走势尤为关注。在曾柯看来,现在已经是入手买房的好时候了,房价下跌的空间已经没有了。

“市场经济的规律决定,价格不会背离价值太多。如果价格下降太多,开发商后期对品质的保障上,可能就很困难。2008年我们就经历过这样的事情,当时有个高品质主城的楼盘卖了很低的价格,交房后就发现实际产品上有很多的偏差,配套缩水,绿化减少,物管也降低了标准。”

曾柯说,大家认为房地产是暴力的看法,有一定的误区。“房地产的开发周期较长,按照年利润率计算,大概只有12%,属于正常,很多其他行业的平均利润率已经超过了这个水平。”

2015年:将有企业异军突起

在危机来临的时候,大家忙于应对危险,但一定有人会在其中发现机遇。经历了三家地产企业,曾柯发现常规的房地产市场确实已面临很大的瓶颈,创新与品牌,将是未来的发展方向。

房企面临转型,营销也面临多元化的改变。曾柯曾经在汇都国际首次尝试了以金融理财方式进行商铺销售,此后,这种方式一炮而红,被昆明诸多开发商争相效仿。谈及此,曾柯却表示,虽然一些创新营销方面已经走在前面,但相比北上广深等一线城市,昆明依然有很大的差距,许多在我们看来的创新,一线城市早已在做。

曾柯认为,从传统的拿地、盖房子、买房子的状态走到现在,已经遭遇了极大的瓶颈。未来第三产业将是中国经济的最有发展潜力的,不少房地产商也已经从单纯的建设者,积极向城市运营者转变。品牌的打造和沉淀,将是决定未来成败的重要因素。

相对于大多数人的悲观,曾柯反而看好2015年。“在现有的市场环境下,大浪淘沙,除了一些支撑不住的房企,也一定会出现三到四家房企脱颖而出,异军突起。这些企业会是重视品牌、重视创新的房企。也代表未来的发展方向。”

发布者:zs220300打印全文
头像logo

zs220300

72

文章

1838

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询