万达商业地产大步转型之路 地产收入仍是绝对主力

从最新公布的2014年业绩看,万达集团已连续9年保持环比30%以上的增速。面对持续的高增长,王健林却认为,“地产行业是一个阶段行业,不能够永久兴盛。未来当城市化率达到80%,自有住房率超过80%的时候,新房市场就会出现萎缩。如今大规模高周转的房地产开发模式并非长远之计。万达需要具备这样的前瞻性,及早布局,做文化,做旅游,做零售。”

王健林称,万达已经成功进行了三次转型后,第四次转型计划将会在文化旅游、金融产业、电子商务等方面布局,而这也将成为新万达的主营业务。

在第四次转型中,万达商业地产将老树发新芽,更具创新性,力推“轻资产”模式。

压缩房地产销售收入比例的同时向服务业伸手赚钱,在业内人士看来,万达集团的转型早已露出端倪:去年底战略控股第三方支付公司快钱;上周,引入四家投资机构,试水商业地产开发的轻资产项目。在分析人士看来,其手中掌握的四家上市公司为万达打通了融资渠道,而对于万达这艘大船而言,如何做好资源配置,更稳更远的航行成为新的挑战,这其中最关键的是要找到下一个发动机的引擎。

“在万达宣布的未来四大板块中,金融或将成为最重要的引擎。”一位了解万达集团的业内人士向记者表示,目前万达的商业板块已拥有成熟的万达风格;文旅板块正处于起步阶段;电商已被多次提及且有了“腾百万”的合作,但尚未具雏形;金融板块原定于去年三季度成立金融集团,但延期至今还未实质推进,“在其四大板块中,前三者关联度不大,而只有金融可以做到将前三者贯通其中,可以从更高的层面整合万达的所有资产和资金,这无疑是万达这家轻重并举企业未来最核心的内容所在”。

实际上,万达的金融野心暴露于去年挖脚原中国建设银行投资理财总监兼投资银行部总经理王贵亚。按照业内的猜测,在现任万达高级副总裁王贵亚领衔的金融板块将担任万达内部大财务官的角色,旗下的财务公司很有可能会统筹各子公司的现金流情况,一方面财务公司将有结余子公司的现金流调配至有需求的子公司,避免资金的浪费,同时节省整个集团的融资成本;另一方面,投资管理公司和资本管理中心更可能进行全球资本的运作。

1月14日,万达商业地产与光大安石、嘉实基金、四川信托和快钱公司签署投资框架协议,4家机构拟投资240亿元人民币,建设约20余座万达广场。这标志着万达商业地产“轻资产”模式正式启动,万达商业地产将走上“轻重并举”的发展道路,开创全新的商业模式。

轻资产模式就是万达广场由合作机构专项基金投资,万达负责设计、建设、招商、运营,使用万达广场品牌、“慧云”信息管理系统、电子商务系统。这种投资项目资产全归投资方,所获得的租金净收益,万达与投资方按一定比例分成。万达的轻资产模式没有任何房地产销售,彻底去房地产化,成为一种准金融投资行为。对投资者而言,除了获得现金回报外,还可享受投资资产的全部增值收益。

轻资产模式的推出标志着万达商业地产已进入用企业品牌、商业资源、专业水准赚钱的阶段。据悉,万达还与多家海内外大型投行、保险公司和基金洽谈,上半年有望签约更多轻资产万达广场投资协议。

地产收入仍是绝对主力

数据显示,万达商业地产合同销售收入1601.5亿元,完成目标的100.1%,同比增长26.8%;其中租金回款110.8亿元,同比增长32.7%,租金回款完成率100%,继续保持全球领先水平;累计持有物业面积2157万平方米,同比增长32.0%。

文化集团收入341.4亿元,完成年计划的108.9%,同比增长32.3%。

据悉,2014年,万达集团转型升级成果显著,文化旅游产业收入增速超过房地产收入增速,文化旅游各业务板块表现突出。去年12月开业的武汉汉秀和电影乐园两个重大文化产业项目半年内的票已基本售罄;万达旅业收入达到75.1亿元,仅用一年就跻身全国行业前列;万达影视收入4.3亿元,完成计划的121%,文化旅游已成为万达新的支柱产业。

不过,就目前来看,万达依然主要依靠销售地产,地产销售收入是文化集团的五倍以上。

发布者:zs414555打印全文
头像logo

zs414555

68

文章

1873

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询