云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

摩托罗拉重返中国市场 携三款新品应对高中低端市场

2015-01-27 13:31 编辑

1月26日,在联想完成收购三个月后,作为联想旗下新品牌,MOTO携Moto X、Moto G和Moto X Pro三款手机新品以及智能无线耳机Moto Hint重返中国。

据介绍,Moto X Pro、Moto X和Moto G分别对应高中低端手机市场。16G和32G版Moto X售价分为3299元和3699元,其中中国独有的绿松蓝版本特别价2999元;而8G和16G版Moto G(4G版)售价分为1299元和1499元。而Moto X Pro目前售价未知。

去年11月,联想集团正式宣布完成收购摩托罗拉移动。收购之后的Moto的表现,按照摩托罗拉总裁Rick Osterloh此前在CES上的表态,摩托罗拉移动目前营收增长达到100%,在巴西拥有12%市场份额,印度拥有5%份额。

联想集团执行副总裁、联想移动业务集团总裁、摩托罗拉管理委员会主席刘军表示,在并购Moto的第一天,双方就宣布了供应链系统的整合。“把供应链整合、采购整合,这样能够最大限度地发挥有规模优势以后在供应链上的谈判权。”刘军表示,此外,双方也宣布了销售组织的整合,希望在某一个特定的区域给客户唯一的窗口,同时希望最大限度地利用联想在中国、亚太、东欧等市场的销售团队,能够快速把Moto重回市场。

不过,Moto回归,是否会对联想原来的手机业务产生竞争关系?对此,联想集团副总裁、MBG手机业务总经理张晖对21世纪经济报道记者表示,Moto回归的时候,首先引入的是中高端的产品线,正好是跟现在的产品是互补的。“通过前期对客户的了解,从客户的区分和购买的行为上这两个品牌也是不同的,如果后期两个品牌有一些产品的重叠,Moto管理委员会在公司内部会进行协调。”张晖对21世纪经济报道记者说。

事实上,作为手机行业的鼻祖级公司,Moto拥有手机领域非常多的专利,这其实也是此前谷歌收购Moto的一大目的。刘军表示,联想收购Moto之后有非常强的专利的布局,联想此前创造、收购了很多这方面的专利,加上Moto的专利,目前联想在手机领域已拥有2000多项专利,而且未来所有新的团队创造的专利,都会归联想集团所有。

刘军说,联想也跟谷歌达成一致,购买Moto但是又没有卖给联想的这部分专利,一直免费给联想使用,不存在到期的问题。

在摩托罗拉缺席中国市场的这两年里,中国的手机市场已经发生了不小的变化。苹果仍然一枝独秀领先市场,三星手机从崛起到开始出现疲态,国产手机品牌也在发起对手机市场的冲击,这个市场不仅对于Moto,对于联想来说也挑战诸多。 

刘军表示,联想手机最优势的领域是运营商市场,但是非常遗憾,去年运营商市场有非常大的下降,这实际上也对联想手机业务产生了不利的影响。“其实运营商的市场之前几年都是占到了中国60%的市场份额,去年一下子降低到不到30%。”刘军对21世纪经济报道记者说。

不过,现在联想正在杀向两个新兴市场,一个是线上市场,另一个是在开放市场,针对这两者联想都在推出新品,并寄予厚望。然而,Moto此次高调回归中国,是否也会给联想带来新的发展空间,还需看接下来联想与Moto的市场表现。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs458989

72

文章

1976

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询