数据解读政府工作报告:2014云南共建70个城市综合体

一年来,本届政府成果几何?

《政府工作报告》首次披露了云南省2014年的主要经济指标,这些都是在宏观经济下行、投资增长乏力、房地产市场调整,工业产品价格下滑、生产要素成本上升、企业经营困难、自然灾害频发等背景下取得的,成绩来之不易,也令人鼓舞。

“2014年是全面深化改革的起步之年,也是在困难复杂的经济环境中攻坚克难、砥砺奋进的一年。”代省长陈豪在政府报告中表示。

通过对2014年关键数字的简析,可以看出云南2014年也是蛮拼的。

【增长8.1%】

2014年全省生产总值增长8.1%,规模以上固定资产投资增长15.1%,一般公共预算收入增长5.4%,社会消费品零售总额增长12.7%,城镇常住居民人均可支配收入增长8.2%,农村常住居民人均可支配收入增长11%,居民消费价格总水平上涨2.4%,城镇登记失业率控制在3.98%以内,人口自然增长率控制在6‰,单位生产总值能耗降低3.5%,外贸进出口总额增长17.1%。

【基础设施建设】

通过引入战略合作伙伴、设立铁路建设基金、组建港航投资公司等方式,综合交通建设投资超过1000亿元。

昆明南绕城、楚广等高速公路建成通车,新昆嵩、蒙文砚等23条高速公路建设全面启动。

水利建设投资达338亿元,新开工建设骨干水源工程40件,建成“五小水利”工程50万件。

新增石油天然气干支管道2200公里,五个州市开始通气用气。

【城乡协调】

推进以人为核心的新型城镇化,有序转移农业人口,城镇化率达到42%。

开工建设70个城市综合体,新增生活污水管网1373公里,基本建成25万套城镇保障性住房。

推进新农村试点示范建设,完成750个省级重点建设村、500个美丽乡村、30万户农村危房改造及地震安居工程建设任务,村庄人居环境持续改善。

建成农户科学储粮设施21万套。加快区域扶贫开发步伐,实施整村、整乡、整县、整州推进工程,减少农村扶贫对象100万人以上。

【深化改革】

加快推进政府机构改革,以简政放权为突破口,共精简160项省级行政审批事项。

商事登记制度改革成效显著,非公经济增加值占全省生产总值比重达到46.5%。

【扩大开放】

对外贸易快速增长,进出口总额296.2亿美元。

引进省外到位资金5200亿元,实际利用外资27亿美元。

【保障民生】

云岭大学生创业引领计划、云岭职工人才工程和农民工职业技能提升计划深入推进,启动实施“两个10万元”微型企业培育工程,贷免扶补工作扎实开展,城镇新增就业36.5万人,扶持12万人创业,最低工资标准再次提高。

推进社会保障扩面提标,主要险种参保率保持在95%以上,城乡居民医保政府补助标准提高到每人每年320元。

10件惠民实事全面完成。

【民族宗教】

民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设向纵深推进,创建工作部省联席会议制度得到巩固,实施了10个示范县、65个示范乡镇、469个示范村建设项目。

【抗灾救灾】

一年来,全省经受住了地震、台风、泥石流等自然灾害的考验和挑战。特别是盈江、鲁甸、景谷地震发生后,在党中央、国务院的亲切关怀和直接指导下,各族人民万众一心、众志成城,人民子弟兵舍生忘死、冲锋在前,全力抓好抗灾救灾。

鲁甸抗震救灾成为我省历史上救援速度最快、动员范围最广、军地合作最好、投入力量最大的行动。景谷防震减灾工作扎实有效,在震级高、震源浅的情况下损失小、伤亡少。全省抗灾救灾工作取得阶段性成果。

2014年全省争取并下达283.9亿元抗灾救灾专项资金。安排2亿元资金支持滇东北川滇交界、滇西北滇藏交界等重点危险区防震减灾工作,支持129个县级救灾物资储备仓库建设。

发布者:zs204810打印全文
头像logo

zs204810

69

文章

1840

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询