2015年大卖场、便利店、购物中心等零售业发展前瞻

2014年的中国零售业很有趣,似乎大家都对自己的主业不感兴趣了,纷纷开始跨业,玩起了人家的生意。如果说2014年零售业的整合意识日渐明晰的话,那么2015年,将是企业多业态、业务多元整合、融合进一步发展的一年,即使保守地坚守主业,恐怕玩法也会发生改变。大卖场不再强调大而是强调精品化、科技化、便捷化的体验;便利店不再唯7-11马首是瞻,而是敢于大胆变革、为企业整体战略实施服务;即使是区域中小企业,也敢操盘购物中心、商业地产;在电商下乡的病毒式攻击波中,实体零售在这一市场还能占得多大便宜?

要点

1.大卖场趋向“精品化”“体验化” 

2.便利店细分出几种风格 

3.购物中心“冰火两重天” 

大卖场趋向精品化、体验化

正如家乐福中国区总裁唐嘉年所讲,任何一种零售业态都不会消亡。正在变革期的大卖场便是如此,在2015年将会出现两方面特点。 

一方面是渠道下沉中的传统大卖场业态仍会处于快速发展阶段,尤其在三四线甚至是县镇级市场,大卖场依然有很大发展空间。另一方面,在一二线以及经济比较发达的沿海城市,大卖场业态将不得不进行升级改造,调整商品结构、卖场模块化布局、增加休闲娱乐业态、引进科技体验元素等,大卖场逐渐向精品化、购物中心化方向发展。

但是,大卖场也同样面临着许多问题和挑战。 

在电商冲击下,消费者一站式购买的习惯正在被打破,原来大卖场较有规律的周末消费高峰也在趋弱,周末更多成为家庭成员的娱乐、休闲、交际时间。这要求传统大卖场的经营思维要进行改变。另外,大卖场大而全已经不是吸引客流的一个长项,如何为顾客精选单品、合理调整各类商品区域的营业面积,是对超市经营者的一大挑战。 

便利店细分出几种风格   

从发展趋势来看,便利店将会向三个方向发展。 

第一,传统24小时便利店,比如7-11、罗森、快客等,其目标群体为时尚的都市白领。这类便利店的核心盈利模式体现在商品与服务上,依靠供应链与输出先进的管理技术赢得市场,在一二线城市有很大空间。 

第二,融入更多综合服务的社区便利店,目前典型的就是天津津工超市,其目标消费群体是围绕社区居民的生活做文章。将便利店打造成社区消费者的生活服务平台,一方面增加了顾客忠诚度;另外,也整合了多种业务模式,形成了模块化的组合体。 

第三,为线上线下融合做准备的线下便利网点。此类便利店是“O2O”的结合体,比如河北国大、顺丰嘿客、大润发的喜士多等。 

 值得一提的还有家乐福的便利店品牌easy,其比传统便利店稍大,拥有更高端的商品与消费体验,比较适合大都市高端消费群体。 

购物中心“冰火”两重天  

从购物中心的饱和度来看,国内购物中心数量还有很大上升空间,无疑以购物中心为重要载体的商业地产开发在相当长一段时间前景可观。 

据报道,上海2015年将有16个购物中心项目开业,总体量达110万平方米。可以说,在一线城市,购物中心依然是商业发展繁荣的重要载体。在三四线城市,也有越来越多的零售商尝试自主开发商业地产项目来运营购物中心。 

步步高集团已在2014年9月正式发布集团旗下的商业综合体品牌新天地,在未来三年里连续推出一系列商业综合体,传统百货集团王府井百货甚至宣布将全面向购物中心转型。 

可以说,购物中心在一定程度上已经成为传统零售商抵御电商冲击、占领中小城市市场高地、加固市场霸主地位的重要手段。 

结语

与实体门店相比,电商的发展可以用“病毒式传播”来形容,速度很快,是传统零售商的拓展方式所不能相比的。这对实体零售商也是再一次提醒,要么积极参与到本地化的“O2O”大潮中分杯羹,要么只有眼睁睁看着市场份额被瓜分。

发布者:zs419838打印全文
头像logo

zs419838

71

文章

2067

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016