西南海获“接盘侠”援手 云南物流集团托底项目开发

去年10月底,昆明市国土资源局公开发布的《关于禁止欠缴土地出让价款用地单位参加新一轮土地竞买活动的通知》中,明确指出,西南海项目开发商,云南仁泽房地产开发有限公司于2014年1月23日以近15医院的价格取得昆明滇池国家旅游度假区海埂街道管理处太家河社区10宗城中村改造用地,但土地出让款一直没有支付。

就在仁泽地产欠缴土地款曝光的同时,西南海项目又发生拖欠施工方各项工程款5000余万元,遭工人围堵售楼部讨薪的事件。面对西南海项目一连串财务纠纷的爆发,更有传言称仁泽地产资金链已经断裂,面临被收购。但近日,一则关于省属国资企业入股西南海项目传言的出现,仁泽地产的资金困局似乎又出现了一丝转机。

西南海寻获靠山

面对仁泽地产可能被收购的猜测,绿地、金地等一线大牌房企一直是收购仁泽地产的热门企业,而关于绿地收购仁泽的传言,早在西南海项目财务纠纷爆发之前就已经开始出现,只是在房地产行业持续下行的市场环境中,收购如西南海这样一个财务状况混乱楼盘项目的风险可想而知,或许这也是一线房企收购计划搁浅的重要诱因。

但近日,一家云南本土省属国资企业入股西南海项目的消息,让困难重重的西南海终得拨云见雾。

据消息人士透露,云南物流产业集团将入股西南海项目,入股资金约在10亿元左右,入股完成后,云南物流产业集团将占项目股份的70%,成为项目的最大股东,并将对项目完成控股。

对于这样一个结果,很多业内人士表示,虽然传言明确了收购企业、占股比例,就连入股资金都已经确定,但一家从未有过房地产开发经验的企业来为一个地产项目的烂摊子收拾残局并不靠谱,或许又是一次空穴来风的捕风捉影。

的确,云南物流产业集团虽有国资背景,企业资金实力毋庸置疑,但就算再有钱,恐怕也不会这样乱花,而且,云南物流产业集团自成立以来就从未涉足过房地产开发,对于这样一个地产门外汉来说,花巨款收购一个问题多多的项目似乎并不合逻辑,但翻看两家企业的过往,却有千丝万缕的联系。

不止于合作关系

据知情人士介绍,云南物流产业集团其实并非完全没有过房地产开发经验。位于吴井路的绿洲花园建成于2003年,项目开发商为云南物资房地产公司,物资房地产公司为云南物资公司下属企业,而云南物流产业集团就是当年的云南物资公司。

可见,云南物流产业集团并非房地产开发的门外汉,同时,知情人还表示,仁泽地产的老板10多年前就供职于云南物资房地产公司。换言之,如今西南海项目的开发商,云南仁泽房地产开发有限公司的老板为云南物资系统的旧臣,当项目深陷资金泥潭,求助于云南物流产业集团自然也顺理成章。

同时,虽然曾经有过房地产项目的开发经验,但仅开发过一个项目的云南物资房地产公司在昆明市场上并没有太多人知晓。自然,接盘西南海这个几乎已经成型,且品质不错的项目,对于重塑云南物资房地产这个本土老牌地产开发商的形象,可谓事半功倍。

更重要的是,云南物流产业集团早就与云南仁泽房地产开发有限公司有过业务往来。据云南物流产业集团有限公司去年10月发布的一份“通报巡视组反馈意见整改情况”内容显示,云南物流产业集团曾于2010年以委托贷款的方式,借给仁泽地产1亿元,而这笔款项的全部本金、利息和罚息都已于去年收回。

由此,仁泽地产为何求助云南物流产业集团,以及云南物流产业集团为何搭救西南海等一系列疑问似乎也基本能够得到圆满解答。

地产老将伸援手

当然,无论是出于旧友情分,还是碍于商场道义,云南物流产业集团并没有义务非要向深陷资金泥潭的西南海抛出橄榄枝,但对于由新一届领导班子掌舵的云南物流产业集团来说,房地产很有可能将成为未来企业重要的盈利板块。

去年8月20日,云南城投置业股份有限公司发布公告称,由于云南省国资委对公司董事长刘猛的工作进行调整,刘猛将辞去云南城投置业股份有限公司董事长、董事及董事会下设各专门委员会的全部职务,而工作调整后的刘猛,将任云南物流产业集团董事长。

对于这一全新企业掌舵人的到来,不少业内人士表示,入股西南海项目或与刘猛的到来不无关系,而过去几乎没有涉足房地产开发业务领域的云南物流产业集团,估计未来将在房地产行业有大作为。

众所周知,刘猛在云南城投任职期间,不仅参与了云南城投集团收购上市的决策制定,同时,多年担任云南城投置业董事长的刘猛,不仅熟悉房地产开发的各项业务流程,且近年来房地产一直是云南城投重要的盈利板块。

入股西南海,或许就是刘猛强化云南物流产业集团房地产业务板块的第一步。当然,接手这样一个无需征地拆迁、一级开发、规划审批,且已经完成大半工程建设的项目,也能够让疏于房地产开发的云南物流产业集团平稳切入房地产业务;重要的是,对于这样一个财务状况并不理想的地产项目,顺利完成开发更将为企业在房地产行业塑造良好的市场口碑。

而对于挣扎在生死存亡悬崖的云南仁泽房地产开发有限公司来说,找到这样一座实力超群的靠山,不仅能够避免西南海烂尾崩盘悲剧的发生,也是给予所有项目业主最好的交代。

发布者:zs481419打印全文
头像logo

zs481419

70

文章

1993

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016