奢侈品大腕纷纷玩跨界:施华洛世奇进军可穿戴设备

2012年谷歌眼镜问世后不久,可穿戴设备热度不断飙升,除了苹果、三星、百度、腾讯等科技巨头加入外,一些奢侈品界大腕也纷纷向可穿戴设备行业进发——施华洛世奇推出了首个可穿戴设备系列,包括手表表带、手镯及项链吊坠产品;奢侈品牌手机制造商Vertu发布了与Bang&Olufsen联手打造的高端耳机,以及Qi无线充电器;路易威登旗下手表品牌TAG Heuer将推智能手表……等。

 

施华洛世奇推出首个款可穿戴设备系列

继手机取代PC成为人们的信息连接中心后,可穿戴设备被视为手机之后的下一个接力者, 苹果、百度等作为大型的生态平台型公司需要引领下一个“风口”,布局可穿戴设备是发展使然。可施华洛世奇、路易威登等奢侈品牌为何要进军可穿戴设备行业?

奢侈品牌之所以奢侈,主要在于其精益求精的工艺、至善至美的品质,以及强大的品牌溢价能力。这些“听上去很美”的神秘所在,不仅引领了时尚,往往还成为了艺术的代名词。不过,当科技成为一种时尚之后,被贴上传统标签的奢侈品牌也需要“科技”光环的笼罩。苹果iPhone手机把科技、工艺和时尚完美结合所获得的巨大成功,让不少奢侈品牌看到,产品多点科技味也许更好销售。

同时,中国市场透露出的丝丝凉意也是奢侈品牌寻求改变的重要原因。来自管理咨询公司贝恩的报告显示,2014年中国奢侈品市场消费总额约为1150亿元,同比下降1%,上年为增长2%。国内奢侈品市场去年出现负增长,这是贝恩连续八年发布该报告来的首次。

在目前的国内市场上,奢侈品市场的一大明显变化是消费者偏好的品牌更加多元化,消费者不再坚持越贵越好、注重品牌标识等消费理念,专属、优质、高性价比以及无明显商标等要素变得日益重要。

这一点从一些奢侈品牌可穿戴产品的定价和配置可以看出。施华洛世奇推出的手表表带、手镯及项链吊坠等产品,最低售价为69美元,最高则不到250美元,可以追踪穿戴者的路线轨迹、运动消耗以及睡眠数据;Vertu推出的蓝牙音箱价格约600美元,在音质和舒适度方面比普通同类产品技高一筹。

适应市场变化是奢侈品牌价格平民化的一大原因,不过这并不意味着奢侈品牌获取的价值降低了。单从功用来看,奢侈品牌所做的可穿戴设备和目前科技厂商所生产的差别不大,多集中在健康、运动等领域,但通过可穿戴设备收集的用户数据却是无价的。分析这些数据不仅可以深度了解用户的需求习惯,还可以用于其它方面的进一步研究。

发布者:zs501292打印全文
头像logo

zs501292

70

文章

2067

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询