商业地产2015年将持续爆发 商业地产更具投资前景

商业地产依然是2015年行业风口上高高飞起的那只猪。根据统计,去年在国内20大城市中,新增购物中心总体量达到850万平方米,今年这一数字将持续刷新。在业界看来,与数量的激增相比,欠缺专业运营仍是商业地产开发商的痛点,这也让很多项目以虎头蛇尾收场。

在过去两年中,中国购物中心以每年开业近400家的速度高速增长。截至去年底,已开业购物中心超过3500家,今年还将有500多家的增量。

德勤中国消费行业主管合伙人龙永雄表示,在2014-2016年间,全球在建购物中心面积最大的20个城市中,中国城市占据13席。上海、成都和深圳位列三甲,在建面积分别为330万平方米、320万平方米和260万平方米。

德勤方面预计,至2025年将有7000家新购物中心建成开业,中国各类购物中心总数超过1万家。德勤调研中发现,大部分受访的地产开发商认为,商业地产相对于住宅地产更具投资前景。不过,近半数受访者也认同商业地产面临总量过剩结构性稀缺的问题,投资有待结构性调整。

《50家巨头集团2014-2015年开业商业项目》统计中显示,50大集团新增项目总数约为100家,其中万达以26个计划新开项目居于榜首,其次为银泰、永旺、华润、金鹰。

在百货主业低迷时期,王府井(600859,股吧)百货、茂业、银泰、百联集团等也均加入购物中心开发队列。新增项目中,奥特莱斯也成为热门开发业态,佛罗伦萨小镇、百联奥莱、奕欧来、砂之船等专业机构均加快了项目发展。

随着开发热潮的不断高涨,商业地产开发商不再只衷情一二线城市的商业项目开发,已向三四线城市挖掘商机。城镇化加速、拿地成本低、市场未饱和是催热三四线城市商业地产开发热的主要原因。

在业内专家看来,虽然部分三四线城市拿地成本仅为一二线城市的1/3左右,但激活城市商业并不容易。从开发商角度来看,中小型开发商及民企为主要开发主体,看重资金回流周期,多以散售商铺方式,对项目整体有一定伤害。

发布者:zs467301打印全文
头像logo

zs467301

69

文章

1928

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询