中国海外地产投资2015将创新高年底或将达200亿美元

进入2015年,中国开发商及各种金融机构的海外投资仍是热度不减,多家机构预测,中国资本海外地产投资2015年仍将继续创新高,至2015年底或将达到200亿美元。

2014年底,经过半年的运作,东方藏山资产管理有限公司牵手美国波特曼集团,完成了亚特兰大桃树街230号的投资。该项目位于亚特兰大桃树街230号(230 Peachtree),是一个集酒店和办公为一体的综合体。

东方藏山是一家由东方资产管理(国际)控股有限公司和藏山资本投资有限公司共同创建的地产投资平台,为投资者在全球范围内提供地产领域的投资服务。

这仅是中国资本海外地产投资的一个缩影。在全球房地产市场蓬勃发展的时机下,中国各大投资机构、开发商及私人投资者都在积极参与其中。

借助海外投资,绿地集团2014年实现了155亿元人民币的海外销售,并一举超越万科成为中国开发商销售第一。

进入2015年,中国开发商及各种金融机构的海外投资仍然是热度不减,多家机构预测,中国资本海外地产投资2015年仍将继续创新高。

境外地产投资成新常态

根据世邦魏理仕《亚洲投资者进军环球房地产》报告,2014年上半年亚洲投资者跨国投资金额持续攀升,同比增长40%,23%的活跃资金来源于中国,仅次于新加坡(29%)和中国香港(25%)。

而据仲量联行数据,2014年全年,中国房地产投资在海外市场的投资额创下新高,达到165亿美元,比2013年增长了46%。商业地产投资名列前茅增长近50%,超过112亿美元。现有的办公楼和酒店资产成为中国海外投资最热门的选择。

中国的住宅开发商也在提升其海外投资配比,超过53亿美元,比2013年增长了38%。海外投资的激增使中国一跃成为全球五大主要跨境资本来源地。

仲量联行指出,2014年中国在海外商业地产上的投资首次超过国内,跨入一个全新的发展阶段。

在地域上,中国海外投资呈现全球多元化趋势,投资者把目光投向亚洲以外的地区,以寻找合适的资产。其中,欧洲成为最受欢迎的投资目的地,共吸引了超过55亿美元的投资;澳大利亚成为中国投资者青睐的新目标市场,流入资本超过30亿美元;25亿美元资本则流入美洲。

仲量联行全球资本市场研究部总监David Green-Morgan透露,通过正在与仲量联行接洽的中国新投资者数量显示,2015年海外房地产投资很有可能持续增长,至2015年底或将达到200亿美元。

房企和机构投资者为主

世邦魏理仕全球资本市场部资深董事刘丽红表示,房地产境外投资目前是中国对外投资中蓬勃兴起的一个行业,而这将会是个长期趋势。

刘丽红介绍,目前中国投资者主要将投资物业类型一般以住宅开发、办公楼和酒店居多。参与境外地产开发与物业投资,将会给中国房地产企业和投资机构的发展带来积极与深远的影响。

其中住宅投资以房地产开发企业与人民币私募基金为主。相对其他物业类型而言,中国的开发商和私募基金对住宅更加熟悉和擅长。同时,有越来越多的中国人选择海外置业,无论是出于教育、移民、旅游度假或是资产配置等方面的考虑,对住宅产品有比较广泛的需求。此外,开发商认为依托国内的网络和销售渠道将依旧有助于海外项目销售。

包括万科、金地在内的开发商认为,对于境外住宅开发,中国的开发商需要着重考虑的是寻找当地优秀的合作伙伴。进入一个新的市场,有本地合作伙伴的支持,可以规避法律法规、规划设计等方面的潜在风险,解决项目融资等方面所面临的挑战。也有一些中国开发商如绿地等倾向搭建自己的境外开发团队自行开发,这就对境外开发团队提出了很高的要求。

办公楼投资则以机构投资者为主。投资核心的办公楼物业,可以拥有稳定的租金收入,获得稳定的投资回报,并且有很好的市场流动性;另外,在经济处于上行通道的市场,核心的办公楼物业有资产升值的潜力,投资者可以获得资产增值带来的收益。

酒店投资也是以机构投资者和家族企业为主。相较于办公楼,投资国际知名酒店管理公司管理的酒店物业可以给投资者带来更多的品牌效应。

刘丽红建议,在这轮海外投资浪潮中,中国的投资者需要更多地去了解和学习各海外市场,既要培养国际型团队,也要善于借助第三方专业机构或者当地合作伙伴,熟悉当地市场的操作和规范,与房地产顾问公司、律所、税务规划师等专业机构合作。 

发布者:zs427860打印全文
头像logo

zs427860

70

文章

1735

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询