李宁部署“垂直整合”核心品类事业部集群蓄势待发

2015年1月28日,李宁公司在现有公司架构的基础上,明智大胆部署“垂直整合”核心品类事业部集群,以核心品类事业部为龙头,从市场分析、商品规划、产品规划、产品设计、上市规划、销售渠道策略、消费者沟通方案等七大体系形成垂直一体化管理,使得核心品类成为驱动公司发展的利润中心。此次组织架构整合,意味着李宁的战略变革调整已基本结束,这个以业务为导向的组织架构优化整合,表明李宁公司投入新一轮的发展已经开始起航。 

以核心业务为导向,高效组织助力业务发展 

好马配好鞍,好的战略需配合以与之匹配的组织架构和职能团队,此次以核心运动品类为导向的组织调整发力重点在于整合公司现有产品和市场两大系统,核心品类事业部的成立将使产品和市场两大职能进行充分融合,真正做到以各品类产品和生意为王,在核心品类事业部的带领下,团队将更加充分深耕各个核心品类,更精准捕捉消费者需求,紧抓市场脉搏,对市场需求做出迅速的判断和跟进,做到从上游的产品规划设计直至最终的上市推广每个环节都更加以生意为导向,并会因此全面提升核心品类整体运营效率。 

业内人士认为,目前李宁董事长亲力亲为深入一线日常运营,相信调整后的李宁公司将在李宁先生的带领下有很大的运营突破。从组织架构上讲,品类事业部的设立会极大激发各事业部的积极性和创造力,将最大程度简化内部流程,降低业务运营过程的沟通和管理成本。 

垂直整合组织架构水到渠成,蓄势待发 

在过去两年多的时间里,李宁公司“聚焦李宁品牌、专注中国市场,以及聚焦核心运动品类,如篮球、跑步、综训、羽毛球及运动生活”的策略调整已取得成果。在面对中国市场中产阶层日益壮大的运动消费群中,李宁公司针对专业及大众运动爱好者所研发的新产品在市场上显现出特有的竞争力。公司业已建立的以体育营销、产品及零售运营主导的平台,为企业进入新的成长阶段做好了准备。根据近日公告显示,经历一系列变革后核心指标已显示出利好迹象:收入增长率按同比基准约为20%(远高于2014年中期报告所披露的2014年上半年录得的8%)、截至2015年第二季度订货会的订单已经连续五个季度同比增长、2014年下半年季度的同店销售转为正增长。产品的持续加强、线上线下运营平台的稳步加强,体育营销的风生水起,使得以事业部为龙头的组织结构成为众望所归的“东风”,这样的改变也正是“水到渠成”的必然。 

李宁公司创始人及执行主席李宁先生表示:“公司将继续坚持固有的策略重点,加大与国家运动队以及CBA职业篮球联赛和CUBA等全国大学生高中生篮球联赛的合作,聚焦核心运动品类的业务,如篮球、跑步、综训、羽毛球及运动生活等运动鞋、运动服装和运动器材产品的开发和销售。着力提高李宁的产品设计能力、公司运营效率及盈利能力。”

发布者:zs420168打印全文
头像logo

zs420168

71

文章

2019

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询