去哪儿与22家高端酒店集团达成同盟打造“生态圈”

一直专注于在线机票预订业务的去哪儿在1月29日突然高调宣布进军高端酒店业务。去哪儿首席运营官彭笑玫接受《第一财经日报》记者专访时透露,此番去哪儿与22家高端酒店集团达成同盟,计划打造高端住宿“生态圈”。而其此举也被业界解读为又一次叫板了“老对手”携程。

“我们是全球最大的旅行搜索平台之一,移动客户端有4.6亿的激活用户量,我们觉得应该好好发挥资源优势,进一步开发业务,所以我们这次进行了高端酒店业务开发。这次与我们合作的包括温德姆、洲际、CLUBMED、悦榕庄、千禧等高端酒店集团。开发该业务对于我们公司的意义在于可以更加精准地定位客户并进行营销。”彭笑玫告诉记者。

据悉,目前去哪儿的机票日出票量为25万张,在全国每天的日出票占据20%以上比例。去哪儿对自己的机票客户同时推荐3家以上酒店。此外,去哪儿的主要用户为25-34岁的高消费人群,根据公开数据调查结果,目前正是这个年龄段的消费者成为入住高端酒店的主力。这也是去哪儿此番基于机票客户进军高端酒店业务的理由之一。

有业内人士指出,由于公务消费受限等原因,造成高星级酒店从去年开始业绩直线下滑,有些高端酒店的入住率甚至同比下滑50%。“在此情况下,我们酒店方面也很愿意开发更多的营销渠道,以提升酒店自身业绩。所以与去哪儿等更多OTA(在线旅游代理商)合作是不错的方式。”一家国际酒店集团管理者坦言。

值得注意的是,向来强调自己不收取佣金的去哪儿在此次开发高端酒店预订业务后也拟采取收取佣金模式。“酒店使用我们的系统是免费的,但根本上的模式是佣金。”彭笑玫坦言。

在业界看来,去哪儿以佣金模式开拓高端酒店业务无疑又一次“叫板”了携程。携程是本土OTA大佬,对携程而言,其要做的是酒店、机票、景区、度假等各个板块的“老大”,近期,携程宣布以10亿元费用砸入价格战,并大举进行低价机票营销,矛头直指专注在线机票比价业务的去哪儿,一时间引起去哪儿对携程的业务敏感。但去哪儿也非“省油的灯”,在携程“抢”了一把机票业务后,去哪儿今天高调宣布进军高端酒店业务,也算是对非常注重酒店板块的携程“将了一军”。 

面对携程10亿元投入的价格战,去哪儿似乎毫不畏惧。“价格战一直都存在,谁也避免不了,但我们有自信,我们这次的高端酒店合作在价格上非常有优势。”彭笑玫说。

“OTA的价格战已经愈演愈烈,从最初的携程和艺龙,到现在的去哪儿、途牛和同程都纷纷加入,途牛和同程甚至已经引发封杀战,两家的CEO一直唇枪舌剑,同程则在近期成立集团以提升实力,进一步进行市场竞争。去哪儿和携程的竞争也是由来已久。说到底都是对于资源的争夺,对酒店、机票、景区等线下资源以及客源的争夺,但如果有共同的利益则业者又会站在一起,今年接下来的价格战会更加猛烈,而OTA之间既有竞争又有合作的关系也会越来越微妙。”华美首席知识专家赵焕焱分析。

发布者:zs54778打印全文
头像logo

zs54778

70

文章

1996

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询