外媒:淘宝大战国家工商总局被指阿里面临的最大危机

淘宝大战国家工商总局,外媒称其为“龙虎斗”,外媒引述业内人士称,事件可能是阿里创建以来面临的最大一次危机。

文章指出,“一家公司对政府的报告做出如此激烈的公开回应,在中国几乎是没有听说过的”。此外,文章引述Wedbush证券分析师Gil Luria称,工商总局昨日发布的白皮书,是想要“让马云规矩一点”。

另有外媒引述Arete Research驻香港的分析师Muzhi Li称,这种罕见的中资企业与手握重权的政府部门公开对峙的场面,可能给股东带来风险。他认为,政府决心要把这一事件进一步升级。

外媒称,这起争端把阿里巴巴的一个顽疾推到了台前。作为中国最为成功的企业之一,阿里巴巴集团得应对淘宝网上假货泛滥的指控,淘宝网很早就被美国政府列入了以假冒商品闻名的“恶名市场”名单。 

美国在2012年末把淘宝网移出了这个名单,称原因是该公司做出了遏制假货的努力。然而,一些公司以及其他人之后仍批评淘宝网和阿里巴巴的其他平台并未付出足够努力来清除冒牌货和灰色市场产品。

这场争议使得阿里巴巴在美国的股票价格在周三下跌了4%,为98.45美元。同时,这也让雅虎公司颇为头疼,因为雅虎持有阿里巴巴15%的股份。此次股价的下跌将使雅虎所持有的股票价值至少减少10亿美元,而就在几个小时以前,雅虎还称将在今年年底分拆阿里巴巴的股票。

“如果分拆在本月底进行的话,那么问题不大。”外媒引述罗森布拉特证券公司的分析师Martin Pyykkonen称,“但是如果从现在开始的6个月内,阿里巴巴的股票价格下跌达到20%的话,那么就有问题了。”

发布者:zs552063打印全文
头像logo

zs552063

70

文章

1898

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询