2015年各大房企销售计划:万科、绿地、万达三足鼎立

近日,龙头房企万达、绿地率先公布了今年的销售目标,其中绿地为2800亿元,比2014年2408亿元的业绩上调了16%,万达为2740亿元, 上调了13%。这也是截至目前正式公布今年销售目标的两家房企。多年以来,业绩已经成为衡量企业规模的最重要指标,规模越大,市场份额越大,品牌效应往往也越大。然而,房地产市场告别高增长率的时代,已经成为业内公认的事实,加上去年近六成房企未能完成任务,在2015年,众房企应该如何制定今年的销售目标,引发了业内的探讨。

完成目标没那么简单

1月21日,绿地在上海召开2014年业绩发布会公布了今年的销售任务,在去年2408亿元业绩的基础上上调了16%至2800亿元。回顾去年初众房企制定年度销售目标时的情景,因为2013年楼市的火爆,绝大部分房企的销售额实现大幅上涨,进入2014年第一季度,楼市出现降温,对房企制定年度任务产生了一定的影响,但是总体目标还是呈乐观增长。据机构去年4月初统计的数据显示,在26家房企中就有四成以上的房企销售目标增长幅度达到20%-50%,另有一成房企增长率在50%以上。去年绿地制定的年度目标就是从2013年1625亿元大幅上涨至2400亿元,上涨幅度达到47%。虽然今年绿地的年度目标增长幅度仅为16%,但是在业内人士看来仍然显得颇为乐观,面临的压力巨大。

克而瑞信息集团董事长丁祖昱表示,绿地去年完成2408亿元已经很不容易,应该说是全集团上下竭尽全力,并在海外和商办(商业和办公物业)上有重大突破才完成的。从2015年该集团的目标分解看,还是有相当的压力,一方面海外销售要从2014年150亿元上升到300亿元。“我对韩国、马来西亚、泰国等这些区域不是特别看好。”其次,商办数据也有压力。2014年绿地完成了1296亿元已经十分不容易,有不少还是大宗交易。但购买整栋商办的大客户毕竟有限, 另外,商办的供应实在太多,特别是二三线城市的新区。“绿地2015年完成2800亿元的压力最大。”他如是分析。同时,他认为万达的任务也同样面临一定的压力,这个压力主要来自三四线城市市场的高风险性以 及传统百货受到电商冲击等几大方面。中原集团专题研究部研究总监刘渊表示,目前绿地的销售规模已经具有相当大的基数,但是今年还将以16%的增长幅度扩张,可见对市场的判断还是显得非常乐观。

“2000亿军团”难扩容

丁祖昱分析,今年的市场将形成万科、绿地、万达三足鼎立的局面,实际上这个2000亿军团也再难扩容,目前仅剩万科尚未披露今年的销售目标,不过他分析,万科2011年-2014年三年的销售金额复合增长率为21%,但近年目标制定思路相对保守,估计今年的销售目标将在2400亿-2600亿元。他认为,万科70%的营收仍然来源于驾轻就熟的住宅市场,商业地产以及产业地产目前所占的比重较小,因此会增加其营收的稳定性。新快报记者从万科了解到,关于今年的集团销售目标尚未有最终的定论,但广州公司今年的任务将在去年110亿元的基础上增加18%,调整至130亿元。

发布者:zs476497打印全文
头像logo

zs476497

69

文章

1758

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询