云南变身“两亚”辐射中心 昆明就是“中央处理器”

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在云南调研期间,来到正在建设中的昆明火车南站,考察“八出省、四出境”铁路通道重要枢纽建设情况。

习近平要求加快基础设施建设,形成有效支撑云南发展、更好服务国家战略的综合基础设施体系。习近平还希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。

代省长陈豪所作的《政府工作报告》中也提出,要进一步认清我省在国家战略中的发展定位,创新沿边开发开放模式,坚持面向国际开放与扩大国内合作并重,发挥连接南亚东南亚重要大通道优势,加强与周边国家互联互通进程,综合利用两个市场、两种资源,推动我省由边缘地区和“末梢”变为开放前沿和辐射中心,着力打造对外开放新高地。

如何转动身躯,怎样面向南亚东南亚,云南辐射作用的新中心何时能够瞄准全新的大蛋糕,云南又将凭借什么本领分享?

省人大代表、昆明市市长李文荣:昆明市将是辐射中心的核心

1月20日,习近平总书记到云南考察期间,专门来到昆明火车南站,考察“八出省、四出境”铁路通道重要枢纽建设情况。作为省会城市,昆明在云南建设面向南亚东南亚辐射中心过程中,当如何定位自己,又该如何做?

今年云南省两会期间,昆明市市长李文荣就此接受了记者的采访。李文荣介绍,在云南建设面向南亚东南亚辐射中心的过程中,昆明市将是辐射中心的核心,这是现实决定的,也是必然的。

李文荣介绍,昆明的城市化程度更好,泛亚铁路、公路的起点都在昆明,互联互通的中心也在昆明,昆明将是中心互联门户。“我们是南亚东南亚辐射中心的中央处理器,这就是我们的定位。”李文荣说。 

省人大代表、红河州州长杨福生:打造滇南沿边开放城市群

“云南在建设面向南亚东南亚的辐射中心过程中,红河州作为滇南中心城市,将继续扩大辐射面。”云南省人大代表、红河州州长杨福生在接受记者采访时表示,红河州有云南省内距离越南最近的大规模工业园区,具有独特的区位优势。

滇南中心城市处于昆明、河内两大城市辐射的交会点,是昆河经济走廊的核心腹地和重要增长极,也是我国通往东南亚国家的重要门户。近年来,红河州着力推动滇南中心城市一体化建设,以个旧、蒙自、开远为核心,以建水、河口等为重要节点,打造滇南沿边开放城市群。目前,滇南中心城市各种服务功能逐渐完善,个开蒙半小时经济圈和城市生活圈的初步形成,集聚功能和辐射带动能力明显增强,正向区域性国际化城市的方向发展。

杨福生认为,扩大辐射面的关键是进出口贸易,打造河口跨经济合作区。目前,铁路、公路都可以从昆明到达沿边口岸。随着中国—东盟自由贸易区的推进,公路、铁路等交通基础设施的建设,红河的区位优势将会得到充分体现。

“大力发展跨境企业、边贸、对外贸易、实施走出去战略是打造南亚东南亚辐射中心的重要手段。”杨福生表示,今后,红河州还将加快昆河经济走廊、中国红河—越南老街跨境经济合作区建设,逐渐形成国际大通道和对外合作平台,使口岸基础设施和通关便利条件逐步发展,与越南等国家和地区的交流合作不断深化。

省人大代表、大理州委副书记、大理州州长何华:大理要在高速路沿线重点发展轻工产业 

自古以来,大理就是云南重镇、滇西通渠,“南方古丝绸之路”和“茶马古道”的必经之地,是我国同南亚东南亚各国进行文化交流、商贸来往的重要门户。

融入在云南建设“面向南亚东南亚辐射中心”之中,省人大代表、大理州委副书记、大理州州长何华表示,大理不能只是大通道,还要有更多的大理制造。

何华说,《政府工作报告》中已经明确“发展面向南亚东南亚市场的出口导向型轻工产业”。作为大理州的发展来说,一定要有出口导向的轻工产业。大理去年出口贸易增长了23%,自己跟自己比很厉害,但放在全省来看还是很少。辐射中心的建设说到底还是要看对外开放的水平,大理州将在“十三五”期间好好谋划对外开放的文章,进一步融合全国、全省战略,深入考虑在全国战略、全省战略中,大理能够发挥什么作用。

“如果在南亚东南亚没有更多的大理制造,大理在‘一带一路’建设中至多也就是个大通道了,也就只能为过境商品提供便捷的通道而已”,何华说,大理州的经济外向度、依存度太低了。今年要在南亚、东南亚这篇文章上好好地做一做。要在高速公路沿线,物流发展比较好的地区把轻工日用品制造放在一个重中之重的位置考虑。

省人大代表、商务厅厅长和良辉

云南4060公里边境线要发挥好优势

“云南要主动服务、融入和参与建设‘一带一路’,努力把我省建成面向南亚东南亚的辐射中心。”省人大代表、商务厅厅长和良辉说,为此需要充分认识和研究“一带一路”,并科学制定规划。

和良辉称,建设“一带一路”,是习近平同志为总书记的党中央提出的深化与大周边地区各国区域合作的战略决策,是运用历史文化和古代经济史推动全球经济社会发展的战略构想,云南在这个战略建设中具有独特优势,要抢抓机遇,主动作为,要服务和融入这个战略,还要为这个战略做出贡献。

他认为,云南地处古代南方丝绸之路要道,具有面向南亚东南亚、西亚的优势,具有肩挑太平洋、印度洋的优势,通江达海而且边境线长达4060公里,这些优势要充分发挥好。

“我省要从发展理念、战略规划、市场、产业布局、政策措施和文化,全方位融入这个战略。”和良辉说,融入“一带一路”国家战略,我省要做好全面规划,我省的孟中印缅经济走廊建设战略,大湄公河次区域协同发展战略,均要融入“一带一路”这个国家战略。

省人大代表、德宏州委书记王俊强:去年德宏对外贸易增速达84%

德宏州一直都是国家及云南省通往南亚东南亚,特别是通往印度洋最便捷的通道。“在历史上,古代是南方丝绸之路,在近代史上,我们这里是抗战的生命线,有中缅公路、中印公路。”王俊强说,当前国家把沿边开放作为对外开放的重要战略,而德宏在沿边开放中地位显得更为重要。

王俊强举例介绍,瑞丽口岸是中国对缅甸贸易最大的陆路口岸,近年来,德宏对缅甸贸易额占了中缅贸易额30%左右,占滇缅贸易额60%-70%。因此,德宏在沿边开放中的优势是非常明显的。

“国家提出来一带一路这样的重大战略部署,特别是一带一路中孟中印缅经济走廊建设,以及云南成为面向南亚东南亚辐射中心,使我们从开放的末梢,交通的末端,变成了开放的前沿、交通的枢纽。”王俊强说,面对这样的机遇,德宏将主动服务和融入国家战略,而在服务和融入过程中,德宏从三个方面来定位并发展自己。“第一是通道枢纽,第二个定位则是产业经济,三是交流平台。”王俊强说,围绕这3个功能地位,德宏今年进一步加大互联互通基础设施、口岸基础设施、城市基础设施以及农田水利基础设施等方面的建设,同时加大招商引资的力度,落地开工建设一批大项目。

其介绍,德宏在第二产业,尤其是装备制造业方面,取得了质的突破。北汽瑞丽产业基地一期年产5万辆汽车生产线、银翔摩托产业园年产100万辆摩托车生产基地今年都将建成投产。面向南亚东南亚市场,尤其是缅甸市场的IT产业,如手机、电视机生产企业也落户瑞丽。

王俊强也坦言,对于德宏,机遇比困难大,只要德宏统一思想、明确方向、措施有效,就能实现预定目标。“2014年我们经济平稳健康发展,特别是对外贸易,增速达到了84%,这是历史上很少有的。随着高速公路通车、芒市口岸机场一系列基础设施的进一步完善,我们相信德宏经济会迎来快速发展。”

省政协委员、德宏州政府副州长苏洪涛

中缅石油管道预计下半年实现通油

作为国家重点开发开放试验区的瑞丽,注定是一个重要“角色”。经过3年的建设,瑞丽试验区取得了哪些进展,又面对哪些难题,如何将瑞丽的优势最大程度发挥出来,助推云南建成面向南亚东南亚辐射中心?云信记者近日就此采访了德宏州政府副州长苏洪涛。

云信:瑞丽试验区经过这几年的建设取得了哪些成效,有什么最新进展?

苏洪涛:目前,国家已批复瑞丽试验区实施方案、总体规划,省里正在审定六个专项规划,试验区建设各项工作稳步推进。

通过这几年建设,瑞丽试验区在基础设施建设、招商引资、产业培育方面取得了积极进展,如北汽瑞丽项目已经落户瑞丽试验区,银翔摩托车厂也已落户瑞丽试验区。从基础设施来看,龙瑞高速公路预计今年上半年就可以贯通,这也意味着杭瑞高速公路从昆明到瑞丽段将实现全程高速公路,联通缅甸,就可以直达印度洋;铁路方面,中缅铁路大通道大(理)瑞(丽)铁路重点控制性工程、亚洲最长的山岭铁路隧道高黎贡山隧道已经于去年12月底开工,铁路建成之后,必将极大促进德宏、瑞丽的发展。从能源管网建设来看,中缅油气管道两条能源管网的建设顺利推进。中缅天然气管道主干线已于2013年通气,而中缅石油管道预计今年10月底可以实现通油。

云信:瑞丽试验区的建设过程中碰到哪些难题?

苏洪涛:在探索沿边开发开放新途径、新模式的实践过程中,一些困难长期存在,一些困难不断出现。主要表现在:部分支持政策落实困难;国际大通道境外段建设推进缓慢;试验区管理协调机制需要进一步理顺;重大项目建设资金严重不足;建设用地规划指标不足;公共服务配套设施滞后;投融资专业人才短缺等。

特别是境内外都存在基础设施的瓶颈问题。铁路的贯通还需要7年时间,物流成本较高,影响产业发展。目前,境外缅甸段的交通基础设施比较差,也就是说连通印度洋的这800多公里的交通基础设施瓶颈问题还没有解决,只有解决了这个瓶颈,才能让试验区的区位优势充分体现出来,发展才会有更大的飞跃;此外,投融资的体制还需要进一步完善,支持力度有待进一步加大,边境地区本身基础条件比较差,投融资能力也较差,产业培育需要过程,需要国家、省里,在政策突破等方面给予倾斜支持。

云信:瑞丽试验区今年的工作重点是什么?未来有些什么计划?

苏洪涛:德宏州将今年确定为基础设施、产业招商、项目落地攻坚年,把加强基础设施建设作为重点工作,加大交通及工业园区基础设施建设,为吸引外来投资奠定基础。

云信:建设瑞丽自贸区的建议已被提上日程。目前有些什么最新情况?

苏洪涛:省里和德宏州正在全力推进这个事情,已形成了初步方案。另外,就中缅瑞丽-木姐经济合作区建设事宜,准备在近期和缅方就合作区项目的实施、推进共同召开一个研讨会。这个合作区的构想就是在双边的边境一线,建设一个跨境合作的自由贸易区,和上海的单边自贸区不同,这是两国间的双边自贸区。如果推动成功,必将对德宏、瑞丽发展起到积极促进作用。

省人大代表、陇川县委书记李正环:大通道建设是“积极融入”重点

在德宏与缅甸接壤的503.8公里边境线中,有50.899公里在陇川县境内。位于陇川县城章凤镇的章凤口岸,与缅甸国家级口岸--雷基市仅一步之遥,距缅甸八莫港92公里。去年,章凤口岸获批为进境水果指定口岸,还建起了保税库,口岸免税店建成营业,对外贸易持续快速增长。

今年,大通道建设仍是陇川在“如何积极融入”中的重点。据陇川县委书记李正环介绍,瑞丽到陇川20公里高速路正在修建,明年有望建成通车。同时,当地正在为章凤到缅甸八莫78公里二级路的修建做前期准备。“我们也在争取陇川到腾冲的高速公路建设项目,如果这条路能修起来,瑞丽-陇川-腾冲,就串起了瑞丽试验区和腾冲猴桥边境经济合作区。”

提案

农工党云南省委:积极推进云南沿边自贸区建设 

农工党云南省委提交《积极推进中国(云南)沿边自由贸易试验区建设的提案》,提案指出,2014年云南省政府工作报告中明确提出“探索建设沿边自由贸易区”,推进中国(云南)自由贸易试验区建设,决定着云南未来在国家发展格局中的地位和分量。因此,建议充分发挥沿边区位优势,实行综合制造业投资便利化、货物贸易便利化以及各种服务业和服务贸易开放三者并重,将云南沿边自贸区建成国家实施自贸区战略的“沿边试验区”。

建议采取一区多园形式,以“3+l+8”(“3”指的是瑞丽、勐腊、河口3个县,“1”指的是滇中产业园区,“8”指的是8个边境州市)为主要区域,沿边境和泛亚铁路东中西沿线重点城市布局为规划思路,近期到2015年,促成条件相对成熟的瑞丽、勐腊率先建设中国内陆沿边自由贸易区,作为云南沿边自贸区建设开局之举。中期(到2020年),瑞丽、勐腊、河口自贸区基本建成,商贸流通蓬勃发展。远期(到2025年),整合滇中产业园区、沿边和泛亚铁路东中西沿线城市开放优势,建设综合交通运输枢纽,全面形成云南区域网络化自贸区。 

经济界别政协委员孔彩梅:建议银行为“走出去”企业做好服务

经济界别政协委员孔彩梅带来了《关于进一步加强我省沿边金融发展的建议》,建议中谈到,近年来,国家层面的发展战略不断“向西看”、“向南看”,我省所处的战略要冲的价值和意义不断凸显。在调研中了解到,我省的不少企业普遍反映,当前“走出去”前景看好,但是遇到的一大难题就是融资,在开拓境外市场过程中需要大量的资金支持。据商务部数据显示,2013年中国对外直接投资额首次突破千亿美元大关达到1078.4亿美元,未来5年,中国对外投资将超过5000亿美元,我国企业将迎来“走出去”黄金期,这意味着“走出去”企业对支付结算、项目贷款、并购贷款、经营性贷款、结构化融资、全球现金管理等综合性金融服务需求与日俱增。

因此,建议银行业要加大金融支持力度。主要加强沿边地区甚至境外的经营布局,抓好“走出去”重点企业、重点项目的融资需求,增强跨境并购和重组项目服务能力,做好人民币国际化所需的支付结算业务,加强跨境现金管理。我省相关部门在金融机构考核奖励办法中,对银行机构在沿边和跨境金融服务中网点布局、产品创新方面进行专门考核和奖励,引导银行机构不断加大力度服务“走出去”的企业。 

发布者:zs427632打印全文
头像logo

zs427632

69

文章

2121

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询