大理开发区立足优势建城市综合体 打造新地标

大理经济技术开发区位于大理市的东南角,洱海之滨,下辖天井、满江两个办事处,成建制委托管理凤仪镇,辖24个村(居)委会,93个自然村,144个村民小组,国土面积333.9平方公里,规划建设面积98平方公里,总人口15.6万人,有白、汉、回、彝等7个世居民族,其中白族人口占一半以上。大理经济技术开发区党工委下设5个党委,27个党总支,212个党支部,共有5752名党员。

大理经济技术开发区成立于1992年11月。2000年11月,经云南省人民政府批准加挂高新技术产业开发区牌子。2012年4月,大理经济技术开发区(大理高新技术产业开发区)与大理创新工业园区整合,新组建大理创新工业园区(大理经济技术开发区暨大理高新技术产业开发区)。2014年2月,经国务院批准大理经济技术开发区升级为国家级经济技术开发区。

大理经济技术开发区建区以来,以城镇化和工业化为重点,成为全州工业发展的聚集区、经济增长的火车头、产城融合的主战场。经过22年的发展,现已建成区面积12平方公里,公路、铁路、航空等立体交通网络覆盖全区,现代服务业逐渐完善,实体经济初具规模。大理经济技术开发区发展立足于大理区位、自然、生态、人文等优势,突出产业特色,规划建设商务核心区、以汽车产业和清洁能源为龙头的机械制造园和以生物制药为重点的健康产业园,形成一核两翼的产业格局。以创新为驱动,着力结构调整,提高质量水平,注重生态环保,突出品牌和集聚效应,紧紧围绕国家“一带一路”战略,立足云南,面向南亚、东南亚,走一条个性化、差异化发展的道路。以工业转型升级带动产业转型升级,以产业转型升级带动新型城镇化和现代化。

一是建设商务核心区,发展现代服务业,打造高水平的城市综合体和城市新地标。二是规划建设现代机械装备制造产业园和大健康产业园。三是重点培育以汽车整车及零部件生产为主的现代机械装备制造业,以生物制药为核心的大健康产业,以金融、研发、创意、商贸物流为代表的现代服务业三大产业集群。

发布者:zs555765打印全文
头像logo

zs555765

72

文章

2123

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016