盘点国内十大烂尾主题公园 遍布九个省、三个直辖市

近日,“亚洲最大游乐园”北京沃德兰游乐园荒废十几年被拆除一事引起广大网友的热议,本来如童话一般的蓝顶红墙如今显得格外刺眼。旅游频道就此盘点了国内十大烂尾主题公园,包含九个省份,其中三个直辖市均有烂尾公园,重庆有两处。

【沃德兰游乐园】

地点:北京

烂尾时长:15年

从北京京城出发前往八达岭,驱车行驶在京藏高速公路上,进入昌平地界后,游人都会看到高速路一侧,有一大片不寻常的建筑群。它就是规划中的“亚洲最大游乐园”。由于从未开业,“沃德兰游乐园”的名号鲜为人知。因故停工后,游乐园荒废了十几年,却迎来了拆建工人。在游乐场西南侧,原本蓝色尖顶、红色底座的一排圆锥形城堡建筑变成了一片废墟。据了解,今年1月昌平区举行第四届人民代表大会第三次会议。在会后举行的新闻发布会上,昌平区政府宣布将在昌平西部建三大旅游、商业项目,其中已经停滞15年的“亚洲最大的游乐园”沃德兰游乐园废墟将规划建设一个占地8.5万平方米的长城国际名品购物中心,部分设施预计在今年底即可投入使用。

【神羊游乐园】

地点:辽宁沈阳

烂尾时长:15年

1997年,滑翔游乐园餐饮娱乐公司成立,开启了游乐园起起伏伏的坎坷历史。2000年,日本东京都吉蜜利株式会社入股滑翔游乐园,经过重新注资后,有了“神羊游乐园”这个新名字。两年后日本公司撤资,游乐园陷入低谷。2003年8月,号称东北规模最大游乐园、总投资3亿元的神羊游乐园正式开门迎客,这成为它最辉煌的时刻。可随后的几年间,“东北地区最大”这个名头并未给它带来名副其实的效应,一度沦为“沈阳最大烂尾游乐园”。去年,备受瞩目的沈阳滑翔公园“神羊游乐场”将重获新生,打造成室内全民健身中心,免费向百姓开放。

【万国公园】

地点:湖北武汉

烂尾时长:14年

两座微缩版不过数米高的金字塔,一大一小相邻排列,经过17年的风吹日晒,依稀能见当年的底色。20来根高大的圆柱形立柱,撑起一座巨大的神殿,石柱上的各种符号,代表的是各种图腾。穿过一片农田,位置更高的地方,又是一片具有异国风情的建筑。经调查得知,这些建筑是湖北武汉“万国公园”的一部分,17年前,政府企业联合投资建设该公园,因资金不足、交通等问题,公园于1999年停工,烂尾至今。

【“上海热宫”热带室内主题公园】

地点:上海

烂尾时长:12年

在浦东三甲港,面朝东海,有一座巨大的碟状建筑物,像废弃的天外来客,安静地躺在海边。它的距离,离上海浦东国际机场只有5里地。1996年,商人叶山鹰在上海启动了这个名为“上海热宫”的项目,当时被誉为上海有史以来最好的一个旅游项目。4年后项目因缺少资金而成烂尾楼,叶山鹰也神秘消失,再无音讯。“上海热宫”成为了烂尾项目,一晃12年过去。在2009年4月27日,上海环境热线上挂出一条公示,表示“上海热宫”已变身为“上海文化总会”项目。

【加州乐园】

地点:浙江温州

烂尾时长:10年

2001年,加洲乐园动工,原定竣工时间为2005年。但这个温州市民期盼度最高的休闲游乐场所10年来只挖土不建设,一车车的沙土挖走后,留下的是人为的悬崖和巨坑。2010年时,这个烂尾项目有了“新动作”,将重新规划建设一个杨府山城市公园,打造以社会公益型、休闲观光型、森林生态型、文化创意型“四合为一”的城市综合性公园。

【南岸兰花湖公园】

地点:重庆

烂尾时长:10年

重庆南岸兰花湖公园建设了整整10年,至今仍是一片荒芜。5月9日,从重庆南岸区市政园林局获悉,兰花湖公园将在年内动工修建。兰花湖公园将建设成一个与周边山地景观有机结合,集休闲、娱乐为一体的综合性开放公园。

【史努比公园】

地点:广东顺德

烂尾时长:9年

号称亚洲最大的史努比公园,自2003年筹建以来,一直被铁皮围蔽至今已“烂尾”9年。如今,因“韦森特”的擦肩而过,铁皮被掀翻吹倒,顺德网民吐槽:盼了快十年,终于开放了! 记者从项目开发商处了解到,此前因为报批手续没有办妥而被勒令停工,目前并未有开放的具体时间。

【珊瑚坝湿地公园】

地点:重庆

烂尾时长:5年

珊瑚坝湿地公园一期工程2008年6月10日正式完工,站在石板坡长江大桥上往下看,该公园已经具备树叶雏形——总面积85000多平方米。公园一期工程位于珊瑚坝顶部,海拔高度为176米至183米。三峡工程175米蓄水之后,江水上涨将把公园环绕,但不会被淹。按规划,二期和三期工程将往下延伸到江水中,种植芦苇等耐水植物,这些工程暂时不会施工。

【狐尾山气象主题公园】

地点:福建厦门

烂尾时长:4年

狐尾山气象主题公园是国内首个气象主题公园,但公园没有建完,就已作为普通的山体公园开放,原先建设的设施经过4年的闲置,成了“摆设”。许多已经被破坏,看不出“气象”的痕迹。只有旁边的一个个简单至极解说牌告诉大家:雨量筒、风速仪、大气层、锋面、台风、海象观测……

【紫荆公园“时来运转”摩天轮】

地点:江苏常州

烂尾时长:半年

在停工近半年时间后,常州在建的迄今世界最大、国内唯一的无辐式摩天轮将有望于4月底重新复工。针对近来市民普遍对“常州紫荆公园‘时来运转’摩天轮疑似烂尾”的传言,据了解,常州巨型无辐式摩天轮最近刚刚通过国家质检总局的安全性能论证和审批,复工指日可待。

发布者:zs211988打印全文
头像logo

zs211988

70

文章

1932

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询