两会“云南提案”提前亮相:开发巫家坝、建国门学校

“今年我开展了不少调研,有一些收获,打算结合起来提出一些提案”、“今年是抗日战争胜利70周年,我的提案主要是聚焦我们云南本土的这段历史”……昨日,39名驻滇全国政协委员陆续抵达云南省政协委员活动中心集中报到,部分将走上2015年全国“两会”会场的“云南提案”提前亮相。

今天,委员们将集体启程赴京,参加3月3日召开的中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第三次会议。

在云南集中报到

春节刚过,春城早已暖风习习、阳光灿烂,焕发勃勃生机。昨天上午10点左右,全国政协委员陈俊骢拎着一箱行李,快步走进云南省政协委员活动中心大堂,他一边与工作人员寒暄,一边赶忙签字报到,并领取相应材料。

3月3日,全国政协十二届三次会议将在北京召开,正式拉开2015年全国“两会”序幕。目前,分布各省的全国政协委员们都正在紧张准备,赶赴北京参会。

“我才坐了一会儿,陆陆续续就有委员过来报到。”云南省政协的一名工作人员介绍,驻滇全国政协委员一共有39位,在云南集中报到完毕后,他们将在今天上午统一乘机前往北京参会。

提案聚焦民生福祉

又是一年“两会”时,即将参会的委员们心情激动,不少人也变得健谈起来。完成报到程序后,他们便聊起自己今年的重点关注内容,尤其是准备提交大会的提案。

那么,委员们关注什么呢?他们将为云南捎啥话上北京呢?从昨天报到现场提前亮相的“云南提案”来看,今年,驻滇全国政协委员的提案,不仅仅涉及国家的宏观大局,也注重为云南经济社会的跨越发展建言献策,更聚焦全省各族人民民生福祉。

委员提案

全国政协委员陈俊骢:

建议国家支持云南建立“国门学校”

“云南有着绝无仅有的区位优势,我们一定要加以重视并善于利用,着力打造对外开放新高地。”陈俊骢说,云南要建成面向南亚东南亚辐射中心,必须加大沿边开发开放力度,并且创新模式。

陈俊骢认为,要从多个层面入手,首先是交通基础设施。为此,他一连提出数个与此有关的提案。其中,《关于加快推进中缅陆水联运通道建设的提案》中,他就建议,国家应该尽快成立相关项目推进组,统筹协调开展建设工作,并尽快签订中缅两国陆水联运建设及运营合作协议,实现工程建设和运营的程序化和法制化。

“事实上,创新沿边开发开放模式,还应特别注重人才开放。” 陈俊骢说,无论是我们的人才走出去,还是周边国家人才到云南来,人才的开放都是更为深刻的开放。他建议国家给予相关的政策和资金,大力支持云南在边境建设“国门学校”,承担人才开放的载体作用。

“现在提出‘国门大学’,也许门槛可以不用一下子就这么高,可以是技工学校、高中,各种层次都要有。”他说,国外的学生来云南上学,有助于加深他们对中国的了解,甚至培养出一些“中国通”,他们回到国内后,云南的企业走出去,产业转移出去时,就有了厚实的人才基础。

而在《关于增设云南省中外合作办学专项经费的提案》中,他建议,国家应对云南下放中外合作办学本科及以下审批权,并准许云南在一定前提下进行教育国际化试点,如举办国外优质学校分校。

全国政协委员林晓昌:

在“南洋华侨机工抗战纪念牌”前塑造陈嘉庚雕像

“今年是抗日战争胜利70周年,这段历史中有着极深刻的云南印记,其中的巫家坝机场就是一个突出代表,我有一个与此相关的提案。”林晓昌说,云南省是抗日战争的前线,但是对这段历史的挖掘、保护和宣传力度还不够,我们应更加注重历史的保护和传承,勿忘曾经为抗日战争做出贡献的昆明巫家坝机场。

他建议,聘请专家对巫家坝机场地块制定保护和开发相结合的整体规划方案,方案必须尽可能保留巫家坝机场的历史元素,“既可以成为爱国教育基地,又能成为云南旅游产业的新亮点”。

同时,可以深挖昆明与此有关的抗战历史文化,如飞虎队、滇缅公路等,纳入巫家坝机场地块的规划中加以利用,分别建立纪念馆和陈列馆,留给后人一笔宝贵财富。

他还建议在西山“南洋华侨机工抗战纪念牌”台阶前,塑造爱国华侨领袖陈嘉庚雕像。并且,希望在纪念碑后山的挡土墙周围建英名碑墙,将3200余名机工的姓名镌刻其上,以供瞻仰。

发布者:zs199641打印全文
头像logo

zs199641

72

文章

1884

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询